- «Голос Армении»: Три общенациональные трагедии за 5 месяцев, четвертая на подходе…
- Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия создали рабочую группу по вопросу электроснабжения
- Дмитрий Тренин: Многое на Южном Кавказе зависит от исхода противостояния России и Запада
- Парламентарии из Армении обсудили армяно-российские отношения с руководством Волгограда
- Хватит обхаживать диктаторов, нам не нужен азербайджанский газ: Французский депутат
- А. Халатян: Россия должна показать, что с ней дружить выгодно, а с ней не дружить – не выгодно и проблематично
- Глава Минобороны Армении посетил воинскую часть и обсудил перспективы модернизации армии
- Армения придает большое значение развитию и углублению отношений со Шри-Ланкой: Никол Пашинян
- В правящей партии Грузии призвали Украину «покаяться в прошлых грехах»
- У семейной пары в Армении родился одиннадцатый ребенок
18 человек убиты в Арцахе за два года - омбудсмен назвал цель террористических действий ВС Азербайджана
13:23 29 Ноябрь 2022Наблюдения защитника прав человека Арцаха показывают, что террористические действия Вооруженных сил Азербайджана против гражданского населения Арцаха и гражданских лиц, выполняющих сельскохозяйственные работы, носят систематический и последовательный характер. Об этом заявил "Арменпресс" омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.
Он добавил, что неслучайно притеснения со стороны Азербайджана гражданского населения Республики Арцах усиливаются в период проведения различных сельскохозяйственных работ и уборки урожая, они направлены на то, чтобы нарушить нормальную жизнь.
«Азербайджанские власти, а также президент этой страны неоднократно пытались представить эти инциденты не как массовые нарушения режима прекращения огня, а как единичные инциденты в разных местах. Но тот факт, что только за ноябрь 2022 года зафиксировано 11 случаев, когда азербайджанская сторона срывала сельскохозяйственные работы прямой наводкой, говорит о том, что они не единичны. Они являются составляющими последовательно и планомерно проводимой политики этой страны», - уточнил Степанян.
Он подчеркнул, что азербаджанцы делают это, чтобы эти земли не использовались, чтобы жители не обрабатывали свои участки, которые являются основным источником их доход.
«Если человек не имеет возможности получить доход, рано или поздно он примет решение и покинет место жительства. В этом главная цель Азербайджана. Если к этому добавить и посягательства на инфраструктурную уязвимость Арцаха, я имею в виду сбои связи или проблемы с подачей газа в марте 2022 года, то все это говорит о политике Азербайджана изгнать армян из Арцаха», - добавил правозащитник Арцаха.
По его словам, офис защитника прав человека в рамках своих основных функций на данном этапе собирает факты для подготовки соответствующих справок и докладов.
Степанян заявил, что эти доклады в настоящее время становятся основным источником информации и материалов для различных международных субъектов.
«Всегда было такое впечатление, что мы в Арцахе собираем факты и готовим доклады, но никто в Европе, России или в Америке их не читает, и по большому счету они не имеют никакого влияния, но могу сказать, что это не так. Накануне обсуждения, организованного в Европарламенте, перед визитом в Брюссель мы в августе опубликовали наш доклад о случаях нарушений прав народа Арцаха со стороны Азербайджана, об эскалации и вопросах, связанных с Лачинским коридором. В ходе встреч и обсуждений я убедился, что соответствующие лица действительно читали эти отчеты и вполне информированы о ситуации», - подчеркнул он.
Степанян добавил, что помимо этих докладов они делают заявления по какому-либо случаю или нескольким случаям, которые переводятся на разные языки и направляются в сопредседательство Минской группы ОБСЕ, в международные неправительственные правозащитные организации.
По словам Степаняна, основной функцией омбудсмена Арцаха в этой ситуации является информирование различных международных акторов и последовательное требование о привлечении международных организаций для сдерживания агрессивного поведения Азербайджана.
«Говорить, что мы удовлетворены международной реакцией, было бы не так уж и правильно, потому что ситуация действительно требует более активных действий и более активного воздействия, но с другой стороны, мы понимаем, что не имеем права не делать этого. Мы должны как можно активнее и эффективнее продолжать работу, которую мы проводили во время войны и в течение этих двух лет после установления режима прекращения огня», - сказал он.
Степанян отметил, что в настоящее время готовит краткий доклад о событиях ноября текущего года. В нем будет представлен ущерб, нанесенный гражданскому населению, нарушения прав человека, вызванные действиями Азербайджана. Омбудсмен также опубликует обращение на английском, русском и французском языках и направит его в различные органы и международные структуры.
По словам Степаняна, из сотен нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Азербайджана правоохранительные органы и правоохранительные органы Арцаха в основном фиксируют те случаи, которые привели к материальному ущербу или к человеческим потерям.
«Мы еще не полностью обобщили данные за 2022 год, но за два года, до 13 ноября этого года зафиксировано 121 случаев обстрелов гражданского населения, которые привели к человеческим жертвам, к физическому и материальному ущербу. В результате погибли 18 человек, в том числе 3 мирных жителя. Двое из них погибли при выполнении сельскохозяйственных работ, один при ремонте жизненно важных водопроводных труб», - сообщил омбудсмен.
По его словам, в отношении 132 человек было совершено покушение (54 гражданских, 78 военных лиц), избито 67 человек (16 гражданских лиц). Зарегистрировано восемь случаев, когда гражданские лица заблудились на подконтрольных Азербайджану территориях и после того, как они были возвращены, при посредничестве российских миротворцев, в случае с пятью из них медицинское освидетельствование показало, что людей подвергались избиениям и пыткам.
Согласно статистическим данным, опубликованным МВД Арцаха, в период с 10 ноября 2020 года по ноябрь 2022 г. азербайджанские подразделения нанесли удары по 13 жилым домам, повредили или уничтожили 8 сельскохозяйственных машин, 22 автомобиля, 16 других объектов. Подожжено 5 садов, выкраден мелкий и крупный рогатый скот.
По словам Степаняна, происходящие события показывают, что азербайджанская сторона, пользуясь геополитической ситуацией и российско-украинскими военными действиями, пытается дестабилизировать и ситуацию вокруг Арцаха.
«Их безнаказанности способствует и то, что нет четко определенного мандата миротворцев с точки зрения ответственности азербайджанской стороны при применении силы. Мы поднимали этот вопрос в докладе об августовских событиях, чтобы сделать предметом обсуждения вопрос о мандате миротворцев, ведь без четкого механизма изучения происшествий и наказания преступников невозможно исключить повторения подобных случаев в будущем», - сказал правозащитник.
Касаясь вопроса сельскохозяйственных работ после инцидентов, он подчеркнул вклад и роль российских миротворцев в этом вопросе.
«Сегодня есть около 30 населенных пунктов, которые в результате войны оказались вблизи линии соприкосновения, от 150 метров до 2 километров. Присутствие миротворцев в этих районах позволяет людям заниматься сельскохозяйственной деятельностью. Но, к сожалению, есть и случаи, когда нарушения режима прекращения огня происходили в присутствии миротворцев, например, убийство мирного жителя, тракториста, в Мартакерте. Конечно, присутствие миротворцев имеет сдерживающий эффект, но я должен еще раз напомнить, что азербайджанская сторона должна нести ответственность за инциденты, за совершенные преступления. Безнаказанность приводит к повторению подобных случаев», - добавил защитник прав человека.
Что касается сельскохозяйственных работ, прерываемых из-за обстрелов азербайджанской стороны, то, по словам Гегама Степаняна, в частности, в случае с Храмортом, произошедшим 5 ноября, после первых выстрелов сельскохозяйственные работы были прекращены, и были восстановлены после прибытия миротворцев.
«Уже есть опыт, после таких инцидентов приезжают миротворцы и появляется возможность продолжать работу», - заключил Защитник прав человека Арцаха.
Новостная лента
- «Голос Армении»: Три общенациональные трагедии за 5 месяцев, четвертая на подходе… 16:39 4 Февраль 2023
- Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия создали рабочую группу по вопросу электроснабжения 16:28 4 Февраль 2023
- Дмитрий Тренин: Многое на Южном Кавказе зависит от исхода противостояния России и Запада 16:17 4 Февраль 2023
- Парламентарии из Армении обсудили армяно-российские отношения с руководством Волгограда 16:06 4 Февраль 2023
- Хватит обхаживать диктаторов, нам не нужен азербайджанский газ: Французский депутат 15:55 4 Февраль 2023
- А. Халатян: Россия должна показать, что с ней дружить выгодно, а с ней не дружить – не выгодно и проблематично 15:41 4 Февраль 2023
- Глава Минобороны Армении посетил воинскую часть и обсудил перспективы модернизации армии 15:28 4 Февраль 2023
- Армения придает большое значение развитию и углублению отношений со Шри-Ланкой: Никол Пашинян 15:14 4 Февраль 2023
- В правящей партии Грузии призвали Украину «покаяться в прошлых грехах» 14:59 4 Февраль 2023
- У семейной пары в Армении родился одиннадцатый ребенок 14:47 4 Февраль 2023
- Зурабян в интервью 168.аm: Глава Армении занимается не политикой, а оправданием собственной беспомощности 14:35 4 Февраль 2023
- Жители села Маргара обеспокоены безопасностью в связи с возможным открытием армяно-турецкой сухопутной границы 14:21 4 Февраль 2023
- Дочки и супруга бывшего ректора ЕГУ Арама Симоняна приглашены в Генпрокуратуру Армении 14:08 4 Февраль 2023
- Российский политолог: Возвращения к ситуации до 24 февраля прошлого года не будет 13:56 4 Февраль 2023
- Премьер Польши решил направить российские активы на закупки угля для населения 13:43 4 Февраль 2023
- В Армении ежегодно регистрируется в среднем 7700 новых случаев рака. Всемирный день борьбы с раком 13:31 4 Февраль 2023
- Депутаты НС Армении представили послу Сербии гуманитарный кризис в Арцахе 13:14 4 Февраль 2023
- США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром 13:03 4 Февраль 2023
- МККК перевез еще шесть пациентов из Нагорного Карабаха в Армению 12:51 4 Февраль 2023
- Польских танкистов агитируют ехать на Украину на защиту "исконных земель" 12:39 4 Февраль 2023
Related news
-
16:06 4 Февраль 2023 Парламентарии из Армении обсудили армяно-российские отношения с руководством Волгограда Делегаты также провели встречу с местной армянской общиной. Был отмечен вклад армян в двусторонние проекты по наращиванию взаимодействия.
-
15:28 4 Февраль 2023 Глава Минобороны Армении посетил воинскую часть и обсудил перспективы модернизации армии Глава МО провел частную беседу с офицерским составом учебной воинской части.
-
15:14 4 Февраль 2023 Армения придает большое значение развитию и углублению отношений со Шри-Ланкой: Никол Пашинян Армения придает большое значение развитию и углублению отношений со Шри-Ланкой: Никол Пашинян
Межд․ новости
-
16:28 4 Февраль 2023 Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия создали рабочую группу по вопросу электроснабжения Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия создали рабочую группу по вопросу электроснабжения
-
15:55 4 Февраль 2023 Хватит обхаживать диктаторов, нам не нужен азербайджанский газ: Французский депутат Хватит обхаживать диктаторов, нам не нужен азербайджанский газ: Французский депутат
-
14:59 4 Февраль 2023 В правящей партии Грузии призвали Украину «покаяться в прошлых грехах» В правящей партии Грузии призвали Украину «покаяться в прошлых грехах»
Экономика
-
15:31 3 Февраль 2023 Глава Минэкономики Армении: открытие границ с Турцией приведет к высокому экономическому росту, но есть и риски Глава Минэкономики Армении: открытие границ с Турцией приведет к высокому экономическому росту, но есть и риски
-
14:15 3 Февраль 2023 Глава Минэкономики Армении не назвал конкретные сроки запуска паромного сообщения для армянских экспортеров Глава Минэкономики Армении не назвал конкретные сроки запуска паромного сообщения для армянских экспортеров
-
16:15 1 Февраль 2023 По ВВП на душу населения Армения выйдет на уровень ряда стран Восточной Европы - Керобян По словам министра, в последнее время в республике было зарегистрировано 37 тысяч юридических лиц.