13:33:10 17°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Арарат Мирзоян в интервью «ИРНА»: Роль Ирана в вопросе снижения напряженности в регионе очевидна

    09:51 6 Октябрь 2021

    лава Министерства иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в рамках рабочего визита в Иран дал интервью местному новостному агентству «ИРНА», которое обнародовано на сайте МИД РА. 

    Ниже представляем упомянутое интервью.

    Как Армения оценивает нынешнюю ситуацию на Южном Кавказе и как видит будущее региона?

    Агрессия, развязанная Азербайджаном против Арцаха осенью прошлого года, ее политические, экономические и гуманитарные последствия продолжают оказывать влияние на стабильность и безопасность в регионе.

    Невзирая на трехстороннее заявление Армения-Россия-Азербайджан от 9 ноября, ситуация продолжает оставаться нестабильной. Это обусловлено невыполнением Азербайджаном некоторых обязательств, закрепленных в вышеупомянутом заявлении, искажением некоторых его положений, нежеланием Баку освободить военнопленных и гражданских лиц, его милитаристской риторикой, притязаниями на суверенные территории Армении и новыми угрозами применения силы.

    Провокационное поведение азербайджанской стороны сказывается не только на Армении, но и на других странах региона, с чем мы и столкнулись, например, когда были предприняты  недопустимые шаги в направлении транзитных перевозок. К сожалению, поощрение третьими странами подобного поведения, а также армянофобской и воинственной риторики создают дополнительные препятствия для стабильности в регионе.

    Тем не менее, Армения продолжает свои усилия по установлению долгосрочной стабильности в регионе. В программе нашего правительства четко говорится о готовности начать эру мирного развития региона. Уверен, что в случае соответствующей политической воли у других стран и конструктивных шагов будут созданы все необходимые предпосылки для достижения этого.

    Каково Ваше мнение о роли Ирана в деле сохранения стабильности в регионе?

    Роль и потенциал ИРИ в вопросе снижения напряженности и обеспечения стабильности в регионе очевидны. Ярким примером этому является выраженная четкая позиция Ирана относительно неприкосновенности границ Армении. Мы считаем, что расширение участия Ирана в региональных процессах окажет положительное влияние не только в контексте дружбы и взаимовыгодного партнерства наших двух стран, но и в интересах мирного, безопасного и процветающего будущего региона.

    Подход Ирана в отношении Южного Кавказа основан на геополитической и географической важности региона, а не на этнических и религиозных вопросах региона. Как Армения оценивает такой подход Ирана?

    Армения высоко ценит двусторонние добрососедские отношения с Ираном. Сотрудничество между РА и ИРИ может служить хорошим примером для стран, которые руководствуются повесткой мира, развития и диалога между цивилизациями.

    Для носителей древних цивилизаций, таких как Армения и Иран, характерны религиозная и национальная терпимость, взаимное уважение и доверие, а также взаимная ответственность за будущее.

    Каково отношение Еревана к инициативе «3+3»?

    Армения считает, что любое региональное сотрудничество может быть эффективным, если оно соответствует следующим условиям:

    -формат должен быть полным и инклюзивным;

    -он должен основываться на развитиях, которые показывают положительные тенденции во взаимоотношениях между всеми вовлеченными государствами.

    В противном случае это может привести к переносу существующих проблем в двусторонних отношениях между всеми государствами в многосторонний формат, что может привести к воспрепятствованию диалога как в рамках этого многостороннего формата, так и двустороннего.

    Как Армения оценивает роль России в последних событиях?

    Армению и Россию связывают союзнические взаимоотношения, взаимная поддержка и обязательства. Россия сыграла важную роль в вопросе прекращения 44-дневной войны, а в настоящее время российские миротворцы выполняют свою миссию в Арцахе, обеспечивая физическую безопасность арцахцев и восстанавливая нормальную жизнь. Россия выступает за снижение напряженности в регионе, решение гуманитарных вопросов и разблокирование региональных инфраструктур.

    Кстати, говоря об инфраструктурах, следует констатировать, что ни в документе, ни в контексте открытия инфраструктур не было и не может быть ни слова о предоставлении какого-либо коридора через территорию Армении,  что четко фиксируется не только со стороны Армении, но и со стороны посредника - России. В то же время Москва как сопредседатель Минской группы ОБСЕ участвует в процессе всеобъемлющего  и долгосрочного урегулирования карабахского конфликта.

    Новости Армении - NEWS.am

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента

    Related news