- Юрист: «Возвращение» азербайджанцев таит демографические риски для Армении
- Мирзоян представил Бун процесс нормализации отношений Армении и Аербайджана
- МИД: В Скопье встреча Мирзоян-Байрамов не планируется
- Литовские депутаты посетили армяно-азербайджанскую границу
- Акоп Севан: Армения должна оказать давление на Израиль в вопросе «Коровьего сада»
- Неформальной саммит СНГ пройдет 26 декабря в РФ
- Жозепу Боррелю представлен проект «Перекресток мира»
- Главы МИД Армении и Нидерландов обсудили перспективы расширения сотрудничества
- Глава МИД Ирана призвал генсека ОДКБ принять более эффективные меры по вопросу Газы
- Пашинян: Насильственно перемещенные из Нагорного Карабаха получат свои пенсии без перебоев
Арцах – отдельный субъект,он должен участвовать в принятии решений о своем будущем. Интервью Р. Варданяна т/кRTVI
09:55 28 Ноябрь 2022Арцах является отдельным субъектом, который должен участвовать в принятии решений о своем будущем, заявил госминистр Арцаха Рубен Варданян в интервью телеканалу RTVI.
Он напомнил, что Нагорный Карабах вышел из состава Азербайджанской ССР до распада СССР
"Арцах самоопределился без Армении. Более того, Нагорный Карабах отделился и вышел из состава Азербайджана, еще когда был Советский союз. В этом смысле действительно был какой-то есть дуализм в том, что Нагорный Карабах - НКАО вышел из состава Азербайджанской ССР до распада СССР. И до 1994 года нагорно-карабахское руководство было частью конфликта, одной из сторон, которое представляло интересы именно людей, живущих в Нагорном Карабахе", - рассказал госминистр Арцаха в интервью телеканалу RTVI
Затем, по его словам, спустя несколько лет, произошла такая ситуация, что президент Карабаха (Роберт Кочарян в 1998 году - ред.) стал президентом Армении, и Армения начала представлять интересы Карабаха.
Сейчас же, отметил ситуация изменилась и судьба Арцаха должна решаться людьми, которые живут в Арцахе.
План Варданяна
Госминистр сообщил, что план возглавляемого им правительства будет направлен на противостояние вызовам, стоящим перед Арцахом.
"Первый - это вопрос статуса Арцаха: не только правовая сторона вопроса, но и вопрос позиционирования Арцаха в международном пространстве. Арцах – отдельная единица, которая должна принимать участие в принятии решений о своем будущем. Это требует много работы.
Второе — безопасность. Мы должны сделать все, чтобы жизни армян Арцаха ничего не угрожало. Безопасность должны обеспечивать как жители Арцаха, так и наши международные партнеры, я имею в виду и миротворцев, и все международное сообщество. Потому что мы также имеем дело с гуманитарной катастрофой, а не только с военной. И третье, конечно, социально-экономическое и культурное развитие Арцаха», - подчеркнул Варданян.
Арцах как "красная линия"
Он заявил, что никогда не вмешивался в политическую деятельность действующих и предыдущих президентов (Армении) и не собирается вмешиваться сейчас, но Арцах для него – "красная линия'.
"Я всегда очень последовательно говорил и публично заявлял, что Арцах для меня – красная линия. И с этой точки зрения я считаю недоспустимым, чтобы армянская элита просто наблюдала за происходящим в Арцахе и ничего не делала", - сказал Варданян.
Об участии армян
Говоря о лицах, желающих участвовать в развитии Арцаха, Варданян отметил, что в республику приезжает большое количество людей.
"Я рад, что не одинок в этом вопросе. Я благодарен, что люди приезжают не только работать, но и налаживать бизнес и жить здесь. Это показывает, что люди верят и хотят максимально помочь народу Арцаха, быть с ним», - подчеркнул госминистр.
Как сообщил Варданяна, в мире более 500 тысяч армян с арцахскими корнями, и многие из них действительно обеспокоены ситуацией на своей Родине и хотят всячески помочь ей.
«Важно, чтобы у них была правильная картина того, что мы сейчас делаем, представление, с кем они сотрудничают. Они должны увидеть прозрачную систему реализации этих программ. В этом смысле у них есть возможность участвовать как индивидуально, так и через экспертно-консультативные механизмы, они могут помочь своими связями и опытом, что очень важно и нужно. Чтобы изменить ситуацию, нам всем нужно объединиться. Сегодня будущее Арцаха важно не только для судеб людей, проживающих в Арцахе, но и для определения будущего всего армянского мира", - подчеркнул Рубен Варданян.
О прекращении боевых действий
Варданян коснулся вопроса прекращения боевых действий. По его словам, необходимо осознавать, что за эти 30 лет были разные этапы.
«В этом смысле, если мы будем продолжать военную риторику все время, это тупиковый путь, потому что в той или иной стране периодически будут возникать положительные или отрицательные обстоятельства... Если бы у Азербайджана не было нефти, если бы Турция не решила ввязываться в войну по мере втягивания и многие другие обстоятельства... Сейчас одна ситуация, завтра будет другая ситуация, и так мы будем воевать бесконечно. Мы должны думать, что так не может продолжаться вечно. Думаю, азербайджанские матери тоже не хотят новой войны и гибели своих сыновей», - подчеркнул госминистр Арцаха.
О роли Турции
Варданян указал, что Турция не является посредником в конфликте, она является стороной конфликта, союзником (Азербайджана) и не скрывает этого. "Но я думаю, что позиция Турции "я активный участник" не нравится не только Армении, но и Азербайджану. Думаю, не всем в Азербайджане нравится, что Турция так активно и агрессивно вмешивается в деятельность руководства Азербайджана", - полагает госминистр Арцаха.
Новостная лента
- Юрист: «Возвращение» азербайджанцев таит демографические риски для Армении 14:51 30 Ноябрь 2023
- Мирзоян представил Бун процесс нормализации отношений Армении и Аербайджана 14:37 30 Ноябрь 2023
- МИД: В Скопье встреча Мирзоян-Байрамов не планируется 14:24 30 Ноябрь 2023
- Литовские депутаты посетили армяно-азербайджанскую границу 14:08 30 Ноябрь 2023
- Акоп Севан: Армения должна оказать давление на Израиль в вопросе «Коровьего сада» 13:55 30 Ноябрь 2023
- Неформальной саммит СНГ пройдет 26 декабря в РФ 13:41 30 Ноябрь 2023
- Жозепу Боррелю представлен проект «Перекресток мира» 13:29 30 Ноябрь 2023
- Главы МИД Армении и Нидерландов обсудили перспективы расширения сотрудничества 13:16 30 Ноябрь 2023
- Глава МИД Ирана призвал генсека ОДКБ принять более эффективные меры по вопросу Газы 13:03 30 Ноябрь 2023
- Пашинян: Насильственно перемещенные из Нагорного Карабаха получат свои пенсии без перебоев 12:51 30 Ноябрь 2023
- По официальным данным, в азербайджанском плену находятся 55 армян – юрист 12:39 30 Ноябрь 2023
- Армения избрана страной-сопредседателем Инициативы Азии: VI конференция пройдет в Ереване 12:26 30 Ноябрь 2023
- ЕС выделит Армении 11 млн евро на реформы в сфере правосудия 12:13 30 Ноябрь 2023
- Мгер Григорян назначен членом Совета управляющих Евразийской перестраховочной компании 11:59 30 Ноябрь 2023
- Ларс открыт: в Армении закрыта только одна дорога 11:47 30 Ноябрь 2023
- Мгер Григорян подчеркнул стратегическое значение программ ЕС для Армении 11:35 30 Ноябрь 2023
- Сегодня вице-премьеры Армении и Азербайджана встретятся 11:23 30 Ноябрь 2023
- Главы МИД Армении и Великобритании обсудили ситуацию на Южном Кавказе 11:11 30 Ноябрь 2023
- ЕС дополнительно рассмотрит вопрос поддержки вооруженных сил Армении 10:59 30 Ноябрь 2023
- Умер Генри Киссинджер, ему было 100 лет 10:48 30 Ноябрь 2023
Related news
-
14:21 28 Ноябрь 2023 Я впечатлен высокими показателями экономического роста Армении: президент Азиатского банка развития Я впечатлен высокими показателями экономического роста Армении: президент Азиатского банка развития
-
17:02 18 Октябрь 2023 Нагорно-карабахский конфликт не завершен: интервью посла Тограна Мкртчяна CNN Греция Нагорно-карабахский конфликт не завершен: интервью посла Тограна Мкртчяна CNN Греция
-
15:28 10 Октябрь 2023 Архиепископ Аршак Хачатрян: Мне непонятна эта антироссийская истерия Архиепископ Аршак Хачатрян: Мне непонятна эта антироссийская истерия
Межд․ новости
-
14:08 30 Ноябрь 2023 Литовские депутаты посетили армяно-азербайджанскую границу Литовские депутаты посетили армяно-азербайджанскую границу
-
13:55 30 Ноябрь 2023 Акоп Севан: Армения должна оказать давление на Израиль в вопросе «Коровьего сада» Акоп Севан: Армения должна оказать давление на Израиль в вопросе «Коровьего сада»
-
13:41 30 Ноябрь 2023 Неформальной саммит СНГ пройдет 26 декабря в РФ Неформальной саммит СНГ пройдет 26 декабря в РФ
Экономика
-
17:27 29 Ноябрь 2023 Армения инициировала обсуждение в ЕЭК в связи с проблемами ввоза продукции в Россию - Керобян Армения инициировала обсуждение в ЕЭК в связи с проблемами ввоза продукции в Россию - Керобян
-
11:41 29 Ноябрь 2023 Россельхознадзор: правила досмотра грузов из Армении на границе не изменились, фиксируется увеличение числа нарушений Россельхознадзор: правила досмотра грузов из Армении на границе не изменились, фиксируется увеличение числа нарушений
-
11:28 29 Ноябрь 2023 Атташе посольства РА в РФ: около 1,7 тыс армянских фур ожидают проезда через "Ларс" Атташе посольства РА в РФ: около 1,7 тыс армянских фур ожидают проезда через "Ларс"