13:57:17 3°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Армен Григорян: Армения и Азербайджан сегодня обсуждают четыре взаимосвязанные повестки

    15:33 29 Сентябрь 2022

    В Вашингтоне секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, который при посредничестве США встретился также с помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым, в интервью радиостанции «Голос Америки» коснулся упомянутой  встречи и других вопросов. Беседа состоялась накануне очередных приграничных столкновений 28 сентября.

    В свою очередь, советник по национальной безопасности США Джейк Салливан на своей странице в  Twitter написал: «Сегодня я принял Хикмета Гаджиева и Армена Григоряна, чтобы провести прямые и конструктивные обсуждения. Мы обсудили важность недопущения дальнейшего насилия, а также проведения целенаправленных переговоров в определенный период времени. Мы также обозначили конкретные шаги, которые будут способствовать установлению стабильного и прочного мира».

    Армен Григорян в интервью радиостанции «Голос Америки» назвал упомянутую встречу «эффективной». «Мы обсудили повестку урегулирования карабахского конфликта, а также темы установления мира в регионе. Они связаны с разблокированием, делимитацией, безопасностью границ, а также с другими вопросами, которые принесут стабильность и мир в регион», - заявил он.

    В свою очередь, Гаджиев коснулся упомянутой встречи. В своей записи в Twitter он поблагодарил американскую сторону за встречу. «Мы высоко ценим усилия Джейка Салливана по части организации встречи делегаций Азербайджана и Армении в Белом доме, для обсуждения и продвижения повестки устойчивого мира и стабильности в нашем регионе».

    Григорян в своем интервью также отметил, что Армения и Азербайджан сегодня обсуждают четыре взаимосвязанные повестки - гуманитарная, дразблокирование, делимитация и демаркация, вопросы, связанные с карабахским вопросом. «Мы попытались внести уточнения по данным  направлениям, как мы будем продвигаться вперед, и со всем этим есть еще и мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном», - подчеркнул он.

    По словам секретаря СБ РА, помимо формата их встреч, армяно-азербайджанские переговоры проходят и в других форматах – на уровне глав МИД, вице-премьеров и руководителей служб национальной безопасности. Проходят также встречи лидеров стран.

    Григорян упомянул о двух основных факторах, благодаря которым стало возможным прекращение огня во время недавних военных столкновений на границе Армении и Азербайджана. По его словам, это ответные действия армянской армии и участие американской стороны.

    «Личное участие госсекретаря США Блинкена, у которого было несколько телефонных разговоров с премьер-министром Армении и президентом Азербайджана, а также интенсивная вовлеченность Соединенных Штатов. В этом плане большую роль сыграли данные упомянутые факторы, то есть ответ армянской армии и вовлеченность американской стороны», - отметил Григорян, добавив при этом, что вовлеченность США в регионе оказывает положительное воздействие и дает дополнительные гарантии безопасности.

    Напомним, что уже после интервью Азербайджан предпринял очередную провокацию. С армянской стороны трое погибших.

    Новости Армении - NEWS.am

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента