21:59:14 18°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Армения готова к полной нормализации с Турцией и открытию границы прямо сейчас - Рубинян

    16:06 2 Март 2024

    Спецпредставитель Армении по урегулированию отношений с Турцией, вице-спикер армянского парламента Рубен Рубинян, объявил в интервью CNN Türk о готовности Еревана к открытию границ и полной нормализации дипломатических отношений с Анкарой.
    "На данный момент мы не видим никаких препятствий для полного восстановления отношений с Турцией и открытия границы", - отметил Рубинян, добавив, что Армения ожидает проявления политической воли от стороны Турции.
    Напомним, ранее в понедельник спецпредставитель Турции по вопросам нормализации с Арменией Сердар Кылыч анонсировал новую встречу представителей двух стран. В то же время он отметил, что дата и место проведения встречи пока находятся на стадии обсуждения.
    С 1993 года дипломатические отношения между Турцией и Арменией отсутствуют, граница между странами закрыта по инициативе Анкары из-за серии вопросов, включая поддержку Турцией Азербайджана в вопросе Нагорного Карабаха и болезненную реакцию на признание международным сообществом геноцида армян в Османской империи.
    Первая встреча спецпредставителей Армении и Турции для обсуждения нормализации отношений прошла в Москве в январе 2022 года, где Рубинян и бывший турецкий посол в США Сердар Кылыч обсудили вопросы в духе конструктивного и неполитизированного диалога, как сообщало МИД РФ. Последующие три встречи состоялись в Вене.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента