16:33:44 0°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Армения инициировала обсуждение в ЕЭК в связи с проблемами ввоза продукции в Россию - Керобян

    17:27 29 Ноябрь 2023

    Представители Армении и России обсудят ситуацию с ввозом армянской продукции в РФ в рамках Евразийской экономической комиссии, заявил в среду министр экономики РА Ваан Керобян, комментируя заявление Россельхознадзора.
    В прошлом году, как отметил министр, таких случаев было меньше 40; армянская продукция и тогда возвращалась обратно из РФ.

    «Недавняя публикация Россельхознадзора и имеющаяся информация тщательно изучаются нашими соответствующими органами. Мы должны понять суть проблемы. Одновременно с этим, Министерство экономики Армении и коллеги из ЕЭК инициировали обсуждение, которое состоится на этой неделе», - сказал Керобян на заседании постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам.
    Он отметил, что возглавляемое им ведомство при поддержке российских партнеров попытается понять, что изменилось в регулировках и что привело к такому изменению статистики.
    При этом Керобян добавил, что нынешняя ситуация - это хороший повод для пересмотра стратегии экспорта, например, в направлении рынков Ирака и Персидского залива.

    Около пяти дней на КПП "Верхний Ларс" на грузино-российской границе простаивают сотни армянских грузовиков с сельскохозяйственной продукцией, цветами, рыбой и др. По имеющейся информации, российская сторона ужесточила правила проверки грузов из Армении, ссылаясь на несоответствие фитосанитарным нормам. Между тем, СМИ усматривают политическую подоплеку в данном запрете из-за отказа премьер-министра Армении Никола Пашиняна участвовать в саммите ОДКБ в Минске 22-23 ноября.
    Россельхознадзор 29 ноября заявил об участившихся случаях нарушений при поставках растительной продукции из Армении. По информации ведомства, в 2023 года выявлено 72 случая обнаружений карантинных вредных организмов в цветочной и плодоовощной продукции, поступившей из Республики Армения. Отмечается, что фитосанитарный контроль на границе осуществляется в штатном режиме, правила досмотра и оформления грузов, следующих из Армении, не изменились.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента