22:31:24 18°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Армения на археологической карте мира имеет свое особое место: на раскопках в Ехегисе обнаружено более 30 000 артефактов

    16:27 21 Февраль 2024

    В результате раскопок, проводимых в долине Ехегис с 2020 года, археологи обнаружили 6000-летнюю гробницу, в которой уже найдено более 30 000 артефактов. 

    В беседе с «Арменпресс» заведующий лабораторией эволюционной геномики Института молекулярной биологии НАН РА, профессор Левон Епископосян рассказал, что обнаруженные находки, история которых насчитывает около 6 000 лет, рассказывают о переходном периоде, когда люди от образа жизни охотников-добытчиков перешли к оседлому образу, занявшись животноводством и земледелием. 

    Младший научный сотрудник Сатеник Мкртчян отметила, что большинство образцов, найденных в древнем поселении Ехегис-1, принадлежат домашним животным, но обнаружены и останки диких животных, что, по словам специалиста, свидетельствует о том, что люди вместе с тем занимались и охотой. 

    Специалисты, проводящие исследования образцов, отмечают, что методы исследований различны, и каждое из них дает важную и разнообразную информацию об этой эпохе и данном артефакте. 

    По словам Левона Епископосяна, древнее поселение Ехегис-1 вызвало большой интерес и у зарубежных и археологов и других специалистов, что еще раз доказывает, что Армения всегда была и остается интересным местом на археологической карте мира. 

    «Территория Армении имеет такое расположение, которое, по мнению специалистов, во все времена было перекрестком миграций людей и животных», - заметил профессор. 

    Обратившись к известности археологических раскопок в Армении зарубежом и сотрудничестве с международными партнерами, Епископосян отметил, что проводятся и междунароные экспедиции. 

    Раскопки в долине Ехегис 1 будут продолжены и возобновятся с июля 2024 года. 

    Гаяне Габоян 

    Фотографии: Айк Арутюнян

    Оператор: Айк Барсегян

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента