06:24:32 -1°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Армения не хочет дополнительных рисков: Агаджанян о формулировках по Карабаху

    16:17 2 Декабрь 2022

    В тексте заявления, предложенного оппозицией, есть формулировки, с которыми власти Армении не согласны. Об этом заявил депутат от правящего "Гражданского договора", глава комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян.
    Национальное собрание в пятницу обсуждает проект заявления, который должен стать ответом на заявление Милли Меджлиса Азербайджана в начале ноября. Проект инициировал оппозиционный блок "Айастан".
    Ранее основной докладчик Андраник Теванян заявлял, что "Гражданский договор" не согласен с формулировкой "Нагорно-Карабахская республика" или "Республика Арцах".
    Оппозиция в своей версии текста пишет об азербайджанской агрессии против самоопределившейся на своей исторической территории Нагорно-Карабахской республики, власти хотят заменить на формулировку "против армян Нагорного Карабаха". Агаджанян в связи с этим отметил, что в тексте были положения, которые не созвучны представлениям правящей силы.
    По его мнению, предложенные фракцией "Айастан" формулировки повторяют тезисы и нарративы, имевшие место в довоенный период. Власть считает, что 30-летняя политика сохранения статус-кво привела к сегодняшней ситуации. Политика Армении за этот период привела к ее дипломатической изоляции.

    По словам Агаджаняна, сверхзадача власти состоит в том, чтобы перевернуть страницу этой изоляции и обеспечить максимальную консолидацию Армении с международным сообществом.
    Минимальное условие для этого – употреблять ту терминологию, которая понятна и приемлема для международного сообщества. Депутат уверен, что формулировки оппозиции не способствовали бы консолидации с мировой общественностью, а породили бы дополнительные риски.
    Тем не менее есть политическая воля для того, чтобы выступить с совместным заявлением.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента