04:39:10 29°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Армения отмечает День Конституции

    09:09 5 Июль 2022

    Во вторник, 5 июля, Армения отмечает День Конституции и День государственной символики. Этот день является в республике выходным.

     

    Конституция Республики Армения — основополагающий документ, определяющий государственное устройство Армении. Принята на референдуме 5 июля 1995 года.

     

    Референдумы по реформированию Основного закона страны проводились трижды. Первая попытка в 2003 году провалилась и после внесения ряда изменений через два года "за" реформу проголосовало 94,5% населения. Тогда в Основной закон были внесены поправки, предусматривающие в частности, передачу части полномочий президента республики иным государственным органам. Поправками была повышена роль Национального Собрания - парламента Армении.

     

    По итогам проведенного в декабре 2015 года референдума, в Армении была принята новая Конституция, по которой страна перешла от действующей полупрезидентской к парламентской форме правления с урезанными полномочиями главы государства.

     

    Согласно новой Конституции, президент Армении, полномочия которого будут существенно урезаны, избирается сроком на семь лет парламентом. Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз. Таким образом, реальная власть перешла к парламентскому большинству и формируемому им правительству.

     

    1 марта 2017 года парламент принял во втором чтении дополнения в закон "О праздниках и памятных датах", которыми предусматривалось введение Дня государственной символики, отмечаемого в тот же день, что и День Конституции – 5 июля.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента