07:19:32 22°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Артур Хачикян: Это план уничтожения Армении

    16:17 21 Март 2024

    «Даже западные аналитики открыто говорят, что никакой значительной помощи от Запада не будет, никакого союза с Западом не будет, никаких гарантий безопасности от Запада не будет. Почему мы не слышим?» - отмечает в интервью «ГА» доктор политических наук Артур Хачикян.

    - Европа делает Армении реверансы, принимает проармянские резолюции, а наши отношения с Россией продолжают стремительно ухудшаться. При этом на обывательском уровне в армянское общество усиленно вбрасывается идея, дескать, Запад нам поможет. Что вы думаете о происходящих процессах?

    - Что касается политики Запада у нас в регионе, по-моему, лишь очень наивные люди могут не понимать происходящего, тем более что Запад говорит об этом открыто. Недавно был опубликован доклад американской корпорации РЭНД. Напомню, что это крупнейший и авторитетнейший исследовательский центр. Так вот аналитики РЭНД совершенно четко пишут, что ни Соединенные Штаты, ни их союзники не хотят предлагать Армении гарантии безопасности, не говоря уже об официальном военном союзе, учитывая риски, которые могут возникнуть, если Армения будет вынуждена прибегнуть к таким гарантиям. И Армении стоит учесть это в своих стратегических расчетах как в отношении Азербайджана, так и в отношении России. То есть нам следует уяснить, что никакой значительной помощи от Запада не будет, никакого союза с Западом не будет, никаких гарантий безопасности от Запада не будет. То, что Армения сейчас получает от Франции и Индии в плане вооружения, недостаточно для того, чтобы сдержать Азербайджан. И Армении, считают аналитики РЭНД, не следует портить отношения с Россией, можно их диверсифицировать, но не порывать связи с РФ. Об этом, повторюсь, пишет самый авторитетный западный исследовательский центр. Почему мы не хотим понять происходящего - это уже вопрос к психологам и психиатрам, не ко мне.

    - Вы думаете, Пашинян и его команда этого не понимают? Могли бы хотя бы изучить вышеупомянутый доклад…

    - Дело в том, что эта, скажем так, группа не знает, как управлять государством, не знает, что такое дипломатия, международные отношения, она преследует только одну цель: сохранить собственную власть и подчиниться западному влиянию, влиянию определенных западных центров силы. Их цель - подчинить нас Турции, ибо по замыслу Турция должна быть доминантной державой на Южном Кавказе. Обратите внимание, Турция уже начинает раздавать тендеры на строительство железной и автомобильной дороги через Зангезур. И мы лишаемся нашего газопровода из России, следующим шагом станет резкое взвинчивание цен на газ и далее - привязывание Армении к Азербайджану. Это план уничтожения Армении.

    - Несмотря на то что представители пашиняновской власти периодически заявляют, что и речи нет об экстерриториальном коридоре через Сюник, Турция озвучивает эту тему постоянно. То есть коридор турки все-таки собираются пробить?

    - А когда эта группа, находящаяся у власти в Армении, говорила то, что потом оказывалось правдой? Такое случалось крайне редко. Если они говорят, что тема Зангезурского коридора не обсуждается, следует ожидать прямо противоположного. Зангезурский коридор - цель Турции, турки от этого не отказываются сейчас и не отказывались 100 лет назад. Стратегическая цель Турции - уничтожение Армении, создание единого турецкого государства.

    - При условии наличия адекватного армянского руководства какие шаги нам следует предпринять незамедлительно?

    - Хотя бы те, которые нам советуют американские специалисты. Хотя бы послушать их. Но с нынешним армянским руководством никаких надежд связывать нельзя. Мы видим, что они творят на протяжении шести лет, шесть лет мы видим катастрофу.

    - Что же делать? Как разбудить общество, которое продолжает пребывать в состоянии пассивного ожидания? Что конкретно должна делать оппозиция с целью поднять народ, попытаться спасти страну при том, что любое инакомыслие пресекается на корню, людей бросают в тюрьмы и судят даже за публикации в соцсетях?

    - Оппозиция, конечно, не справляется со своей функцией - это ясно. Она не может предъявить народу такого лидера, за которым он бы пошел. Нужны новые лидеры, нужны новые люди, эти уже ничего не могут сделать. И те люди, которые повели протестное движение к поражению уже не единожды, должны уйти. Отложить свое эго и уйти. Сегодня даже об объединении оппозиции не идет речи. Нужны, повторюсь, новые люди, с новой программой.

    - Если события будут развиваться так, как они развиваются, что нас ждет?

    - Исчезновение Армении. Сначала исчезнет Зангезур, Армения окажется в полном окружении, сюда начнут проникать люди из Азербайджана, возможно, и из Турции, будет поставлен вопрос о возвращении азербайджанцев на остаток территории Армении, и армянское население отсюда уйдет.

    - Так ведь это полное расформирование государства…

    - Да, это возврат к тому, что было в 1920 году, до того, как сюда пришла Красная Армия.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента