16:32:58 0°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Азербайджан пытается перенести переговоры с Арменией в двусторонний формат, но это опасно для нас - Армен Рустамян

    15:31 8 Декабрь 2023

    Азербайджан пытается перенести переговоры в двусторонний формат, но это опасно для Армении, заявил депутат от оппозиционной фракции "Армения" Армен Рустамян на брифинге в парламенте.
    Депутат подчеркнул, что у Азербайджана есть свой расчет, связанный с удерживаемыми в Баку армянскими военнопленными и гражданскими лицами.
    "Во-первых, Азербайджан пытается смягчить давление на себя со стороны международного сообщества. Во-вторых, этим он пытается показать, якобы правильным вариантом являются двусторонние переговоры. Главной целью Азербайджана является перенос переговоров на предложенную им площадку", - сказал он.

    Рустамян предостерег, что подобный вариант опасен для Армении, поскольку "это станет диалогом победителя и побежденного". "Получается, что Армения и Азербайджан должны будут сблизить свои позиции, а (в двустороннем формате) это произойдет только в случае удовлетворения требований Азербайджана. У меня нет положительных ожиданий от двусторонних переговоров", - заявил он.
    По его словам, скорейшее подписание мирного договора означает односторонние уступки со стороны Армении, поскольку от имени Азербайджана до сих пор не было объявлено о каких-либо уступках. "Армении следует заявить, что переговоры могут проходить только после того, как азербайджанские войска будут выведены с территории Армении. В противном случае получится, что переговоры будут вестись на условиях Азербайджана", - считает депутат.
    Ранее глава МИД РА Арарат Мирзоян заявил, что Армения и Азербайджан обмениваются предложениями по заключению мирного договора уже в шестой раз. Он подтвердил приверженность Армении мирной повестке несмотря на новые риски и угрозы, возникшие вследствие этнических чисток в Нагорном Карабахе и насильственного выселения населения Арцаха. 

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента