03:00:34 4°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Азербайджан угрожает армянам Карабаха геноцидом и препятствует возвращению беженцев - глава МИД Армении

    18:08 22 Март 2023

    Азербайджан угрожает армянам Нагорного Карабаха геноцидом и создает препятствия для возвращения беженцев на территорию Нагорного Карабаха, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте.
    "Есть препятствия, и их создает азербайджанская сторона. Армянская сторона стремится быть максимально конструктивной, находить решения, чтобы реализовать 7-ю статью (трехстороннего заявления)", - сказал он.
    Мирзоян сообщил, что армянская сторона продолжает работу с Комиссаром по делам беженцев Верховного Совета ООН по обеспечению возвращения беженцев в Нагорный Карабах и прилегающие районы, которые оказались под контролем Азербайджана.
    "Как все могут видеть, в частности, для армянского населения Нагорного Карабаха, есть реальная угроза этнических чисток и геноцида. Это неприкрыто проявляется в заявлениях и риторике самых высокопоставленных должностных лиц Азербайджана. В этом направлении у международного сообщества, в частности, у ООН есть работа", - сказал он.
    Согласно пункту 7 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Комиссара по делам беженцев Верховного Совета ООН.
    Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости начала переговоров по возвращению беженцев в оккупированные районы Арцаха. "Должны быть задействованы международные механизмы возвращения беженцев из Гардрутского, Шушинского, Мартунинского, Мартакертского, Шаумяновского, Геташенского, Лачинского и других районов Карабаха. Я поручил министру иностранных дел начать переговоры с Верховным комиссаром", - сказал Пашинян. 

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента