22:03:48 13°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • BBC - о блокаде Нагорного Карабаха

    17:13 7 Февраль 2023

    Русская служба BBC опубликовала статью о жителях Нагорного Карабаха, которые уже почти два месяца живут в изоляции от внешнего мира. Азербайджан фактически поддерживает блокаду единственной дороги, связывающей Карабах с Арменией.
    Карабахцам не хватает еды и медикаментов. У торговых лавок на улицах - скопления людей, на полках супермаркетов остались лишь самые дорогие или наименее нужные товары.
    До перекрытия дороги из Армении в Нагорный Карабах по автотрассе Горис-Степанакерт поставляли около 12 тысяч тонн продовольствия ежемесячно, сейчас регулярные поставки продовольствия прекращены. С начала блокады доступ в регион есть только у Красного Креста и российских миротворцев.
    Начались перебои с газом и веерные отключения электричества: единственный газопровод проходит по территориям, находящимся под азербайджанским контролем. По ним же проходит единственная ЛЭП; из-за аварии на ней начались веерные отключения электричества.
    С перекрытием дороги пострадала и медицинская логистика: перестали завозить лекарства и медоборудование. Больных в самом тяжелом состоянии помогает перевозить МККК. Также Красный Крест помогает людям воссоединиться со своими семьями и в качестве посредника доставляет подгузники, детское питание и медикаменты. Но привезенных лекарств не хватает - их выдают только людям в критическом состоянии.

    Претензии Баку

    Азербайджан не скрывает того, что не желает продлевать мандат миротворцев после 2025 года. Никакого специального статуса Нагорному Карабаху не отводится ("ни статуса, ни независимости", по выражению Алиева) - Баку предлагает им стать гражданами Азербайджана и жить в своих домах по азербайджанским законам.
    "Кто не желает стать гражданином нашей страны, дорога не закрыта, они могут уехать. Никто им мешать не будет. Могут уехать в кузовах миротворцев, на автобусах. Дорога открыта", - говорил Алиев в середине января.
    Еще одной возможной причиной блокады называют стремление Баку открыть экстерриториальный Зангезурский коридор по территории Армении, который соединит Азербайджан со своим эксклавом - Начихеванской Автономной Республикой.
    Премьер-министр РА Никол Пашинян не раз заявлял, что Армения не намерена предоставлять такой коридор Азербайджану, но заинтересована в разблокировании региональных путей сообщения.

    Будущее арцахцев

    Несмотря на противоречивые заявления властей Армении по поводу судьбы Карабаха, жители надеются сохранить свою независимость и видят это как единственную возможность оставаться в своих домах. "Самое важное в процессе построения будущего - это остаться верным принципам, которые были установлены в конце 1980-ых (общественное движение за выход Нагорно-Карабахской автономной области из состава Азербайджанской ССР началось в 1988 году - Би-би-си). Это самоопределение. Народ должен получить на это право", - говорит Гурген Багдасарян, учитель музыки из Степанакерта.
    По его мнению, российские миротворцы - все еще единственная сила, которая сейчас останавливает Азербайджан. "Народ Арцаха надеется на свои силы и также считает российских миротворцев гарантом безопасности", - добавляет Гурген. 

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента