20:16:20 24°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Блокада Лачинского коридора не стала и не станет рутинным событием - Симонян

    14:41 7 Февраль 2023

    Блокада Лачинского коридора не должна стать обычным явлением, и внимание всего мира должно быть приковано к проблеме. Об этом заявил журналистам спикер НС Армении Ален Симонян, добавив, что руководство страны делает все для достижения разблокировки маршрута.
    По его словам, у международного сообщества почти сложился консенсус, - за исключением одной-двух стран, - насчет необходимости скорейшего открытия коридора. Он в очередной раз заявил, что ответственность за бесперебойное функционирование Лачинского коридора несут Россия и Азербайджан.
    Спикер убежден, что принимаемые международными организациями документы и резолюции с призывами открыть коридор отнюдь не бесполезны. Не стоит думать, что у этих документов нет правовой и политической силы, и рано или поздно они будут реализованы. В этом контексте политик высоко оценивает эффективность армянской дипломатии.
    Напомним, 12 декабря 2022 года группа азербайджанцев перекрыла и до сих пор блокирует единственную дорогу, связывающую Нагорный Карабах с Республикой Армения. Участники акции, представляющиеся "экологами", разбили палатки на дороге. В результате 120 тыс. жителей, в том числе 30 тыс. детей, в Нагорном Карабахе оказались в блокаде. 9 января произошла авария на ЛЭП из Армении в Нагорный Карабах, однако азербайджанские военные до сих пор не разрешают восстановить линию.
    В результате в Нагорном Карабахе начались веерные отключения. Азербайджан несколько раз перекрывал и газоснабжение. Блокада привела к серьезному дефициту продуктов питания и товаров первой необходимости, с 20 января введена карточная система. Временно приостановлены занятия во всех учебных заведениях, закрыты дошкольные учреждения.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента