16:42:37 27°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Экономическая активность в Армении в январе-марте выросла на 14,3%: какие цифры удивляют

    14:21 8 Май 2024

    Показатель экономической активности в Армении в январе-марте 2024-го вырос на 14,3% (по сравнению с аналогичным периодом 2023 года). Об этом сообщает Статистический комитет Армении.
    В частности, продолжает расти промышленный сектор (где снова наметилось оживление в последние месяцы 2023 года). В январе-марте рост достиг объемов, которые никогда ранее не регистрировались (+30,4%).
    Золотые цифры?
    В частности, в ювелирной промышленности зафиксирован рост почти в 12 раз, но этот показатель уже не раз вызывал удивление в экспертном сообществе.
    Во-первых, статистика не свидетельствует об адекватном росте занятости. По предварительным данным марта 2024–го, во всей обрабатывающей промышленности число сотрудников выросло всего на 3%. Конечно, ювелирная отрасль – это малая часть всей промышленности, тут занято 1 350 человек (по данным 2022 года) или только 1,5% всех промышленных работников. Но рост в 12 раз (если он реально таков) должен был означать сотни (если не тысячи) новых рабочих мест.
    Поэтому возможно (хотя наши догадки мы документально подтвердить не можем), значительная часть этих оборотов приходится на перепродажу ювелирных украшений.
    В сельском хозяйстве рост составил 3,7%, причем в растениеводстве – почти 25%, что может быть связано с работами по разбивке новых интенсивных садов и увеличением площади посева зерновых (в связи с ростом государственных субсидий).
    Чтобы не наговаривать
    Сохраняется двузначный рост в сфере строительства (11,7%). Конечно, в основном это связано с частной застройкой (нескончаемыми многоэтажками), которая по масштабам занимает 60% всего строительного сектора (где рост составил более 15%). Рост зафиксирован и в дорожном строительстве (на 25% с лишним).
    Более чем на 10% сократились объемы строительства школ, детсадов, больниц и поликлиник. При этом объем строительства промышленных объектов вырос почти вдвое, что говорит о хороших перспективах (так что не станем наговаривать, что весь промышленный рост в Армении – это имитация и замаскированная перепродажа товаров).

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента