04:54:44 15°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Экс-генсек НАТО предупредил об опасности этнических чисток в Арцахе со стороны Азербайджана

    13:31 25 Март 2023

    Явно нарушая Трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, Азербайджан провоцирует гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе и вновь угрожает соседней Армении военной агрессией.
    Как передает Арменпресс, такое мнение высказал бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, опубликовавший на сайте Project Syndicate развернутую статью, в которой рассказал об армяно-азербайджанском конфликте, нагорно-карабахской проблеме и грядущих событиях в регионе.
     «Поскольку Россия не может или не хочет помочь, Европейский союз должен взять на себя более важную роль в поддержании мира и стабильности на Южном Кавказе. Все наше внимание справедливо сосредоточено на войне России на Украине. Но это не повод игнорировать еще один кризис, назревающий на пороге Европы», — отметил Расмуссен.
    По словам бывшего генсека НАТО, напряженность между Арменией и Азербайджаном вновь нарастает, что повышает вероятность новой войны.
     «На прошлой неделе я посетил Лачинский коридор, единственную дорогу, связывающую этническое армянское население Нагорного Карабаха с Арменией и внешним миром. С декабря прошлого года под предлогом экологического протеста азербайджанцы перекрыли коридор. Этот процесс происходит при явной поддержке бакинского режима.AmnestyInternational предупреждает, что из-за того, что «протестующие» блокируют весь гражданский и коммерческий транспорт в Нагорный Карабах, около 120 тысяч этнических армян лишены основных товаров и услуг, включая жизненно важные лекарства и медицинскую помощь», - сказал Расмуссен.
    Бывший генсек НАТО напомнил, что с объявлением о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном, положившем конец нагорно-карабахской войне 2020 года, Азербайджан обязался обеспечить свободное передвижение по дороге.
    Признавая, что Азербайджан нарушает свои обязательства— отказываясь снять блокаду, Международный суд ООН 22 февраля вынес решение, требующее от Азербайджана предпринять все необходимые шаги для снятия блокады коридора. Но прошел месяц,однако ничего не изменилось. Российские миротворческие силы, дислоцированные вдоль коридора, которые должны были охранять трассу, также бездействовали.
    Если Европа и все международное сообщество не окажут давление на Азербайджан для снятия блокады, нынешний гуманитарный кризис может превратиться в гуманитарную катастрофу", - подчеркнул Расмуссен.
    По словам бывшего генсека НАТО, Азербайджан использует блокаду и другие меры, чтобы «задушить» Нагорный Карабах.
     «Жителям часто не разрешают вернуться в свои дома, а газ и электричество регулярно отключают —без предупреждения и объяснения причин. Цель всего этогоочевидна: максимально осложнить жизнь армянскому населению. Существует также серьезная опасность грядущих этнических чисток. Мы не должны закрывать глазана то, что там происходит», — подчеркнул Расмуссен.
    По словам бывшего генерального секретаря НАТО, со своей стороны, азербайджанский режим (и его интернет-тролли) продолжают преуменьшать последствия блокады или даже вообще ее существования.
    Направление миссии по установлению фактов в Лачинский коридор под эгидой ООН или Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Расмуссен считает приоритетной задачей.
     «Азербайджан также отказывается предоставить международным наблюдателям возможность оценить ситуацию.
    Таким образом, первостепенной задачей международного сообщества является направление миссии по установлению фактов под эгидой Организации Объединенных Наций или Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Мы должны ясно дать понять, что президент Азербайджана Ильхам Алиев столкнется с последствиями, если продолжит игнорировать обязательное решение международного суда.
    Нагорно-карабахская война 2020 года показала, что Азербайджан имеет значительное военное преимущество перед Арменией благодаря тому вооружению, которое он приобретает у России, Турции и Израиля. Этот факт подтвердился в сентябре прошлого года, когда Азербайджан захватил территорию уже в самой Армении, в том числе стратегические позиции —в районе города Джермук, всего после двух дней возобновившихся боев.
    Хотя Армения продолжает оставаться членом Организации Договора о коллективной безопасности— регионального альянса, связывающего Россию с пятью бывшими советскими государствами, не было никакой поддержки, когда Армения обратилась за помощью из-за нападения на ее суверенную территорию. Она осталась уязвимой и одинокой.
    Намного хуже то, что Азербайджан оставил свои войска на территории Армении и отказался возвращать армянских военнопленных. Поскольку мирные переговоры уже зашли в тупик, существуют явные признаки того, что Азербайджан считает, что он может добиться большего военными средствами, чем путем мирных переговоров", - отметил Расмуссен.
    По словам бывшего генсека НАТО, нельзя исключать возобновления нападения Азербайджана на Армению в ближайшие месяцы.
     «Поскольку традиционный гарант безопасности Армении —Россия, не может или не хочет помочь, Европейский союз должен играть более важную роль в поддержании мира и стабильности в регионе. И президент Европейского совета Шарль Мишель, и президент Франции Эммануэль Макрон признали это и вложили в этот вопрос значительный политический капитал.
    После возобновления боевых действий в сентябре ЕС направил в Армению гражданскую миссию для наблюдения за границей с Азербайджаном. Но еще многое предстоит сделать. Миссия ЕС, базирующаяся в настоящее время только в Армении, должна быть быстро расширена, чтобы охватить всю протяженность армяно-азербайджанской границы.Европейские лидеры должны оказать давление на правительство Алиева, чтобы оно разрешило персоналу ЕС въехать в Азербайджан. Конечно, невооруженная миссия ЕС не сможет остановить боевые действия, но увеличение присутствия наблюдателей окажет дополнительное давление на Азербайджан, чтобы страна начала предпочитать переговоры военному противостоянию", - заключил Расмуссен.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента