15:36:43 4°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Эксперт: Есть взаимный интерес, но особых ожиданий от визита президента Ирака в Ереван нет

    11:14 24 Ноябрь 2023

    Углубление сотрудничества со странами Ближнего Востока чрезвычайно важно для Армении. Свою точку зрения на динамику отношений между Ереваном и Багдадом представил в беседе со Sputnik Армения эксперт по региональным вопросам, арабист Армен Петросян.
    По его словам, так или иначе надо стараться углублять контакты, поскольку экономическая составляющая укрепляет и политические отношения.
    Президент Ирака Абдул Латиф Рашид 21 ноября прибыл в Армению с региональным визитом. В Ереване его приняли президент Ваагн Хачатурян, премьер-министр Никол Пашинян, Католикос всех армян Гарегин II, председатель парламента Ален Симонян.
    "Визит президента Ирака действительно очень важен. Тем не менее не стоит связывать больших ожиданий в этом вопросе. Мы не должны забывать о том, что Ирак — парламентская республика и полномочия президента весьма ограничены. Политические решения принимает правительство и премьер-министр, как и в Армении. Так, что визит иракского президента следует рассматривать, скорее, в представительской плоскости", - полагает Петросян.
    Отмечая, что в последние годы в армяно-иракских отношениях наблюдается определенная активность, он подчеркнул, что интерес, как политический, так и экономический, преимущественно проявляет иракская сторона.
    Повышенный интерес Ирака к Армении, как новому экономическому направлению, по мнению собеседника Sputnik Армения, объясняется достаточно сложной социально-экономической обстановкой в Ираке. Ситуация с безопасностью в этой стране очень сложная на фоне затяжного внутриполитического кризиса, который в значительной мере обусловлен экономическими факторами, говорит он. Следует учитывать геополитические и региональные реалии, военное присутствием США в Ираке, с одной стороны, и иранское влияние - с другой. Периодически столкновения между Ираном и США происходят на территории Ирака. В этом контексте для Ирака достаточно важен поиск новых экономических направлений. И в этом направлении Багдад прилагает большие усилия, подчеркнул арабист.
    Он замечает, что армяно-иракское сотрудничество может развиваться сразу по нескольким направлениям. В частности, Ирак может рассматриваться как новый рынок для экспорта высоких технологий из Армении.
    "Из Армении активно экспортируются алкогольные напитки, текстиль, продукты питания, питьевая вода, баранина. Все, на что есть спрос в целом на Ближнем Востоке, есть спрос и в Ираке. Насколько я понимаю, в Армении может пользоваться спросом иракские дизтопливо и сжиженный газ, если возникнет вопрос диверсификации поставок. Большой потенциал и в сфере туризма, особенно для туристов из Ирака. В обратном направлении туризм пока затруднен, поскольку у них пока что не решены проблемы с безопасностью. Возможен и медицинский туризм. Я лично знаю людей, которые приезжают в Армению из Ирака, чтобы подлечиться", - сказал Петросян.

    Он также уверен, что Армения сможет использовать дорогу в Ирак для экспорта своих товаров в случае реализации совместных транспортно-логистических проектов.
    Эксперт по региональным вопросам заверил, что в Ираке очень хорошо относятся к армянской общине, но очень мало знают об Армении. В этом направлении также требуются конкретные шаги для узнаваемости Армении. И в этом плане он возлагает большие надежды на диппредставительства, которым предстоит изучить возможности и направления дальнейшего развития двусторонних армяно-иракских отношений.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента