02:41:06 14°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Есть силы, которые хотят, чтобы государственность РА развивалась по логике форпоста. Пашинян

    14:08 20 Апрель 2024

    Реализация соглашения между Арменией и Азербайджаном о демаркации границы в определенной степени повысит суверенитет Армении, но есть силы, которые не хотят развития суверенитета Армении, такую позицию премьер-министр РА Никол Пашинян выразил в беседе с журналистами, отвечая на вопросы относительно достигнутого между Арменией и Азербайджаном соглашения о делимитации границы.

    По мнению Пашиняна, реализация этого соглашения на порядок повысит суверенитет Армении во всех аспектах. В плане повышения международного авторитета Армении, регионального авторитета, а также в армяно-азербайджанских отношениях многое изменится.  

    «Очевидно, что есть силы, которые не хотят развития суверенитета Армении. Они хотят, чтобы идентичность или государственность Армении развивалась по логике форпоста, 

    и они сделают все, чтобы у Армении не было возможности реализовать свое суверенное решение, в том числе играть на эмоциях людей и т.д.", - заявил премьер-министр, добавив, что он спокоен в этом отношении, поскольку поговорил с жителями  Воскепара и Киранца.

    В отделе информации и общественных связей аппарата премьер-министра ответили на письменные вопросы Арменпресс относительно достигнутого между Арменией и Азербайджаном соглашения.

    В аппарате премьер-министра отметили, что, согласно заявлению, две комиссии воспроизвели на карте границы между селами Баганис Армении, Баганис-Айрум- Азербайджана, Воскепар Армении, Ашаг Аскипара - Азербайджана, Киранц Армении, Хайремли Азербайджана, Беркабер Армении, Кызыл Гаджилы  Азербайджана, существовавшими во времена Советского Союза, и на следующем этапе эти границы также должны быть уточнены и отражены на местах.

    Картографической основой процесса являются новейшие топографические карты, имеющие правовую основу периода СССР, составленные уполномоченными органами.

    В аппарате премьер-министра также сочли важным отметить, что комиссии согласились с тем, что весь процесс демаркации границы между Арменией и Азербайджаном будет основан на Алма-Атинской декларации 1991 года, которая зафиксирована как основополагающий принцип процесса демаркации границы.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента