08:30:30 22°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Глава МИД РФ поддержал идею о диалоге между Нагорным Карабахом и Баку, напомнив о Донбассе

    17:35 20 Март 2023

     Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва поддерживает изложенную армянским премьером Николом Пашиняном позицию о том, что вопросы обеспечения безопасности и прав жителей Нагорного Карабаха должны решаться между представителями самого Карабаха и Баку.

    На совместной пресс-конференции с армянским коллегой Араратом Мирзояном в Москве российский министр отметил, что Москва побуждает стороны к этому. В этом заинтересована и Армения, конечно. При этом он вспомнил о Донбассе и "Минских соглашениях".

    "Безусловно, нам важно понимать, насколько качественными будут эти договоренности. Если хотите знать мое мнение, то есть примеры совсем недавней истории. О том же шла речь в "Минских соглашениях", о том, какие права должны быть у жителей восточной части Украины. Право на родной язык, право обучать детей на этом языке, жить, работать, используя этот язык, сохранять свою культуру, религию, иметь возможность для местного самоуправления и иметь какие-то особые связи со своими соотечественниками. В случае с Донбассом это была Россия", - отметил Лавров.

    По его словам, права, касающиеся языка, местного самоуправления, образования, культуры, были предусмотрены и в подписанном 10 лет назад между Приштиной и Белградом соглашении.

    Министр считает, что примерно такой же набор прав будет необходим и для карабахцев, в контексте подтверждения лидерами Армении и Азербайджана приверженности этих стран положениям Алма-Атинской декларации от 1991 г. Он считает, что это не так все сложно сделать. Все зависит от того, насколько порядочно поведут себя те, от кого будет зависеть выполнение достигнутых договоренностей. В случае с Донбассом, ни о какой порядочности речи быть не может.

    Ранее официальный Ереван неоднократно заявлял о необходимости создания видимых международных механизмов диалога между Степанакертом и Баку для карабахского урегулирования.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента