07:44:47 -2°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • «Голос Армении»: Баку говорит Еревану и всему остальному миру, что плевать он хотел на решение Международного суда ООН

    13:15 27 Март 2023

    Газета «Голос Армении» пишет:

    «Баку пошел на очередную провокацию и продвинул свои позиции, стремясь взять под контроль грунтовую дорогу, связывающую Степанакерт с несколькими селами Шушинского района.
    Информация пока несколько противоречивая. Согласно азербайджанским источникам, их подразделения взяли под свой контроль высоту, с которой просматривается дорога. Российский миротворческий контингент сообщает, что после продвижения азербайджанских военных РМК взял под свой контроль эту высоту и сейчас убеждает азербайджанцев вернуться на исходные позиции.

    Информационный штаб Арцаха в свою очередь сообщает, что Армия обороны Арцаха предпринимает свои шаги, чтобы обеспечить безопасный проезд по дороге в случае такой необходимости.

    В любом случае, очевидно, что азербайджанцы продвинулись вперед, чтобы обеспечить огневой контроль над дорогой. Что же касается попыток РМК убедить азербайджанцев отойти на ранее занимаемые позиции, то по предыдущему опыту можно предположить, чем это закончится: Баку назад не отойдет. РМК же силовых мер не предпримет в силу того, что задачей своей считает недопущение столкновений между сторонами, а не втягивание в военный конфликт, даже если одна из сторон грубо нарушает взятые ранее обязательства. В данном случае речь об обязательстве Баку обеспечивать бесперебойное функционирование Лачинского коридора. Не одной магистрали, а 5-и километрового коридора, находящегося под контролем РМК.

    Примечательно, что дорога, о которой идет речь, поселковая, грунтовая, пригодна только для транспорта с повышенной проходимостью, но Баку стремится взять под контроль и эту дорогу. Причем, если основную магистраль, связывающую Арцах с Арменией, Баку перекрыл под маской акции «экологов», то сейчас решили, что маскироваться вовсе и не обязательно. Контроль над грунтовой дорогой стремятся установить уже непосредственно азербайджанские военные: долой церемонии.

    Сам за себя очень говорящий подход. О том, как Баку относится к решению Международного суда ООН выполнить свое обязательство по трехстороннему заявлению от 9.11. 2020 и разблокировать Лачинский коридор. То есть, Баку не только игнорирует решение суда, но, наоборот, стремится сделать блокаду Арцаха тотальной….

    Единственное, что пока мешает Алиеву - РМК, благодаря которому в Арцах идут гуманитарные грузы и приходит помощь от Красного Креста. Но поскольку очевидны планы Баку по полной блокаде Арцаха, невзирая ни на РМК, ни на решение Международного суда ООН, понятно, что по истечении пятилетнего срока пребывания в регионе миротворцев Баку не даст согласие на их пребывание там в течении еще 5 лет…

    Итак, Баку говорит Еревану и всему остальному миру, что плевать он хотел как на решение Международного суда ООН, так и на заявления международных структур, и на свои же взятые ранее обязательства. Нет ничего, что бы изменило решение Алиева довести до конца свой план по полной этнической зачистке Арцаха.

    Единственная возможность для Армении и Арцаха заключается в том, чтобы за 2 оставшихся года пребывания в Арцахе миротворцев укрепиться настолько, чтобы иметь возможность самостоятельно обеспечить безопасную жизнь Армении и Арцаха. При нынешней власти такая перспектива исключается. При власти, которая убеждает как мировую общественность, так и Алиева, что готова пойти на любые уступки, чтобы только ее оставили в покое на территории в 29 тысяч квадратных километров. Ведь «бархатная, ненасильственная революция любви и согласия» от 2018-го года "важнее", чем Арцах…»

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента