18:02:47 25°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • «Голос Армении»: Брифинг Захаровой: это уже совсем не смешно

    16:41 20 Июнь 2024

    Газета «Голос Армении» пишет:

    «Деменция американского президента Байдена давно стала в мире притчей во языцех. Но с особым смаком ее обсуждают российские СМИ и политические круги, совершенно оправданно продвигая нарратив о том, что за штурвалом мировой политики стоит человек, объятый старческим маразмом, страдающий от помутнений разума и перманентных провалов в памяти, выказывающий признаки утраты координации в пространстве и времени. И это действительно абсолютный нонсенс - тут ни с чем не поспоришь.

    Однако, как оказалось, не всегда эта самая деменция проявляется в сочетании внутренних и внешних, так сказать, физических признаков. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова - вроде бы абсолютно здоровый человек: крепко стоит на ногах, язык у нее не заплетается, она не протягивает руку в пустое пространство, для того чтобы поздороваться неизвестно с кем, с координацией у нее тоже все в порядке. В общем, здесь не к чему придраться.

    Но вот что касается излагаемых этой почтенной дамой мыслей и специфики ее логических заключений, особенно, касающихся армяно-российских отношений, тут явно прослеживаются нестыковки и противоречия со здравым смыслом.

    19 июня госпожа Захарова на брифинге для прессы заявила, а точнее, слово в слово повторила пресс-релиз азербайджанского МИД по поводу договора о закупке Ереваном партии французских самоходных гаубиц «Цезарь» (CAESAR).

    Ровно так же, как и бакинское внешнеполитическое ведомство, Мария Владимировна высказала свое возмущение политикой Франции, норовящей, дескать, использовать Армению в своих грязных целях по дестабилизации и разжиганию новой войны на Южном Кавказе, а Ереван предостерегла от нерациональных попыток обзавестись средствами самообороны.

    Согласно официальному представителю российского МИД, Армения совершает большую ошибку, уповая на поддержку Елисейского дворца, который действует в русле враждебной России политики НАТО. Именно в силу последнего обстоятельства, согласно логике госпожи Захаровой, Ереван и в мыслях не должен иметь намерений воспользоваться суверенным правом на организацию собственной обороны.

    И это при том, что она хотя бы для вида словом не обмолвилась о готовности РФ самой предоставить Армении необходимое вооружение, а также гарантировать союзнику свою безоговорочную поддержку в случае эскалации конфликта с соседями, которые в каждодневном режиме только и заявляют о своих планах ликвидировать армянскую государственность.

    Получается, что у России нет оружия для Армении, хотя оно почему-то в избытке есть для Беларуси, Таджикистана, Индии, дюжины африканских стран, и, в конце концов, того же Азербайджана. И еще выходит, что когда Баку продолжает интенсивно закупать самолеты у Исламабада, беспилотники у Анкары, системы РЭБ и дальнобойные ракеты у Тель-Авива, самоходные артиллерийские установки у Праги, зенитно-ракетные комплексы у Минска, это никак не провоцирует эскалацию в регионе.

    Азербайджану вооружаться дозволено, причем с лихвой, а вот Армении - нет, поскольку эта маленькая страна, вооружившись до зубов, подожжет весь регион, пойдет громить Турцию с Азербайджаном, оккупирует Грузию, дестабилизирует весь Ближний Восток, а потом разрушит мир в Евразии. То есть, по логике МИД РФ, именно Армения проявляет все признаки страны–агрессора, которую нужно призвать к порядку и остепенить.

    Обеспокоенность госпожи Захаровой можно было бы, на худой конец, списать на обыкновенную раздражительность России на предмет всего, что связанно с враждебным ей Североатлантическим альянсом, - будь то натовский инструктор или система натовского вооружения, завезенная «союзной» РФ страной. Однако, к сожалению, и этот довод лопается мыльным пузырем. Ведь турецкие беспилотники в арсенале Азербайджана – это натовское вооружение. Чешские самоходные артиллерийские системы «Дана» в азербайджанской армии – тоже продукция натовского ВПК.

    Но что–то сложно припомнить, чтобы госпожа Захарова когда-либо высказывала Баку свою обеспокоенность по этому поводу. Да и в целом, натовская армия в лице все тех же турецких ВС уже давно обосновалась на просторах Азербайджана и оттуда благополучно осуществляет разведку и мониторинг в глубинку российских территорий. Но и это, как ни странно, ни разу не послужило поводом для того, чтобы Мария Владимировна в гневе заламывала руки.

    Одним словом, весь пафосный спич официального представителя МИД РФ, под копирку заимствованный у азербайджанской пропаганды, увы, не выдерживает никакой критики на логичность аргументов и убедительность доводов. И это уже далеко не смешно, а очень и очень тревожно. Приходится с сожалением констатировать, что у госпожи Захаровой очевидно наблюдается диссонанс регресса мышления с абсолютно нормальными внешними атрибутами поведения.

    Впрочем, огромный нелепый бант, красовавшийся на ее груди во время упомянутого брифинга, слегка оспаривает этот диагноз».

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента