00:33:45 18°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Госсекретарь США Блинкен заявил, что Ереван и Баку "могут вскоре договориться о мире"

    10:10 23 Март 2023

    Азербайджан и Армения могут вскоре выйти на мирные договоренности. Об этом заявил Госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая в среду на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.
    Таким образом Блинкен прокомментировал попытки Вашингтона содействовать нормализации между Баку и Ереваном.
    По словам шефа американской дипломатии, он активно занимается вопросом урегулирования между Азербайджаном и Арменией, содействием тому, чтобы стороны "вышли на мирное соглашение, которое нормализует отношения" Баку и Еревана. В этом контексте Блинкен подчеркнул, что текст касается "прав и защиты этнических армян в Нагорном Карабахе", а также вопросов "делимитации границы и так далее".
    "Мы не навязываем это Армении. Мы отвечаем на сильное желание, выраженное Арменией, которая хотела посмотреть, можем ли мы помочь им достичь соглашения, которые бы, по крайней мере во многом, положило конец конфликту продолжительностью более 30 лет", - заявил Блинкен.
    При этом он упомянул о "подлинных проблемах в Лачинском коридоре". Блинкен отметил, что оказывает давление на Азербайджан по этому вопросу, "в том числе на этой неделе".
    Представив хронологию последних трехсторонних встреч с участием премьер-минстра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (в Мюнхене), а также глав МИД двух стран Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова (в Вашингтоне), Блинкен подчеркнул, что стороны работали над текстом договоренностей.
    "Ожидаю, что они вернутся. <...> Без преувеличения, считаю, что сейчас есть благоприятный момент, который бы глубоко отвечал интересам Армении, а также Азербайджана", - сказал Блинкен.
    Напомним, по итогам недавних переговоров глав МИД России и Армении в Москве, Сергей Лавров заявил, что прорабатывается дата встречи его армянского и азербайджанского коллег.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента