04:39:45 15°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Хорошие возможности сотрудничества: Армения поощряет участие иранских компаний в строительных тендерах

    17:15 20 Январь 2023

    В Армении осуществляется много строительных работ, и Армения видит хорошие возможности для сотрудничества с Ираном в этом плане и хочет поощрить ведущие иранские компании к более активному участию в проводимых в этом контексте тендерах. Как сообщает Арменпресс, в Сюнике 20 января состоялась конференция, посвященная инвестиционным проектам в сфере инфраструктуры, в которой приняли участие министр территориального управления и инфраструктуры Армении Гнел Саносян, Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Республике Армения Аббас Бадахшан Зохури и ведущие иранские компании в сфере строительства.
    Министр и посол посетили Сюник также для наблюдения за ходом строительства третьей линии электропередачи Иран-Армения, участков дороги Татев-Лцен, Лцен-Шамб, а также для обсуждения дальнейших совместных планов.

    «По всей Армении действительно идет большой объем строительных работ. И главный посыл нашей встречи – привлечь внимание иранских партнеров, строительных организаций к строительным работам в Армении и пригласить их стать участниками этих строительных работ. Но мы понимаем, что иранским партнерам будет проще всего работать в Сюнике, в том числе и в географическом плане», - сказал Гнел Саносян.

    Министр подчеркнул, что в Армении ежегодно проводятся огромные инфраструктурные работы, направления разные: строительство школ, детских садов, водопроводов, водохранилищ, линий электропередач, подстанций, дорог и т.д. «И мы видим, что потенциал Армении, армянские строительные компании не могут удовлетворить весь этот спрос. И мы видим хорошие возможности для сотрудничества, мы видим широкие возможности для включения иранских компаний в строительный сектор Армении», - сказал министр.

    Армения готова поддержать иранские компании в беспрепятственном участии в экономике Армении.

    «Мы все прекрасно понимаем, что регион Кавказа находится в очень чувствительных условиях. И эти условия как никогда требуют расширения отношений между Ираном и Арменией во всех сферах, особенно в сфере экономики. И для достижения этой цели необходимо учитывать возможности в этих областях», — сказал посол Аббас Бадахшан Зохури.

    Посол выразил надежду, что будут созданы необходимые условия и возможности для обеспечения присутствия иранских компаний в соответствующих работах в Армении.

    «Объем товарооборота между двумя странами в последние годы быстро растет и в 2022 году достигнет около 700 миллионов долларов. Однако нам кажется, что до желаемой цели еще далеко. И еще много неиспользованного потенциала», — сказал посол, выразив надежду, что мероприятие откроет новые горизонты в отношениях между двумя странами, особенно в очень важной сфере развития инфраструктуры, а также будет способствовать достижению цели, поставленной лидерами двух стран, то есть зарегистрировать в краткосрочной перспективе около 1 млрд долларов товарооборота.

    Таким образом, Армения видит в Иране профессиональный потенциал и будет использовать возможности для создания прочного сотрудничества.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента