22:15:21 22°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Израиль и Турция восстанавливают дипломатические отношения в полном объеме

    15:55 17 Август 2022

    Лидеры Израиля и Турции договорились о восстановлении дипломатических отношений в полном объеме и возвращении послов двух стран в столицы. Об этом сообщила канцелярия израильского премьера.

    "После разговора между премьер-министром Яиром Лапидом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Израиль и Турция полностью восстанавливают дипломатические отношения", - говорится в заявлении.

    В ходе контактов по линии МИД "было принято решение поднять уровень отношений между двумя странами до дипломатических отношений в полном объеме и вернуть послов и генеральных консулов двух стран", - добавили в канцелярии.

    Лапид назвал возобновление отношений с Турцией "важным фактором региональной стабильности и очень существенными экономическими новостями для граждан Израиля". "Мы будем продолжать укреплять положение Израиля в мире", - распространила высказывания премьера его канцелярия.

    В ведомстве главы кабмина отметили, что "повышение уровня отношений будет способствовать углублению связей между двумя народами, расширению торгово-экономических и культурных контактов, укреплению региональной стабильности".

    "Восстановление дипотношений является продолжением позитивной тенденции в развитии отношений за последний год, начиная с дипломатического визита президента Израиля Ицхака Герцога в Анкару и взаимных визитов министров иностранных дел", - отметили в канцелярии.

    Турецкая сторона приняла решение восстановить в полном объеме дипломатические отношения с Израилем и назначить своего посла в Тель-Авиве. Об этом же сообщил глава турецкого МИД Мевлют Чавшуоглу на пресс-конференции в Анкаре.

    "В рамках процесса нормализации и восстановления в полном объеме дипломатических отношений с Израилем Турция приняла решение назначить посла в эту страну", - сказал глава турецкого МИД.

    Имя главы дипмиссии будет оглашено после подписания соответствующего указа президента, добавил он.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента