17:20:44 -2°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Какой процент своего рабочего времени Тигран Авинян тратит на управление ANIF? На «ФактИнфо» подали в суд вместо ответа на вопрос

    14:19 21 Март 2023

    «ФактИнфо» пишет:

    «ЗАО "Фонд государственных интересов Армении"(ANIF) и Тигран Авинян подали иск против "ФактИнфо", требуя опровергнуть якобы порочащие деловую репутацию сведения.

    Иск агентство "ФактИнфо" пока не получало, и мы не в курсе, какую именно статью ANIF и Тигран Авинян оценили, как порочащую деловую репутацию, тем более, что в прошлом мы ни разу не получали требований об опровержении в связи с той ил иной статьей.

    Из опубликованного на одном из сайтов материала следует, что Тиграна Авиняна и ANIF не устроили публикации "ФактИнфо" о пребывании Авиняна на двух разных, несовместимых должностях – председателя совета директоров ANIF и вице-мэра Еревана.

    Как мы уже сообщали, в соответствии с пунктом 8 статьи 48 Закона РА "О местном самоуправлении в городе Ереване", заместители мэра не могут заниматься предпринимательской деятельностью, занимать другую должность в органах государственной власти или местного самоуправления или коммерческих организациях, выполнять другую оплачиваемую работу, кроме научной, педагогической и творческой. В ЗАО "Фонд государственных интересов Армении"(ANIF) подтвердили информацию агентства о том, что Тигран Авинян после назначения на должность вице-мэра Еревана 23 сентября продолжает занимать пост председателя Совета директоров Фонда государственных интересов Армении. Отметим, что Тигран Авинян является кандидатом в мэры Еревана от правящей партии "Гражданский договор".

    Перед публикацией "ФактИнфо", действуя добросовестно, направило запросы как Тиграну Авиняну, так и ANIF.

    Тиграна Авиняна мы попросили предоставить информацию о том, установлена ли заработная плата для председателя и членов совета директоров ANIF. Если да, то по уставу какова ставка в штатном расписании? Отказался ли он, Т. Авинян, от зарплаты? Если да, то когда? Мы отправили этот запрос Авиняну 7 февраля 2023 года, но Авинян, являющийся руководителем коммерческой организации и одновременно высокопоставленным должностным лицом, нарушил требования Закона РА „О свободе информации” и до сих пор не ответил на запрос агентства.

    В направленном в ANIF письменном запросе мы попросили сообщить: кто определяет штатное расписание и оклады сотрудников ЗАО, в соответствии с каким правовым или нормативным актом это делается, определен ли оклад по должностям председателя совета директоров и его членов, какая ставка установлена для председателя и членов совета директоров, отказался ли кто-либо из входящих в совет директоров лиц от своей зарплаты, планируется ли в ближайшее время смена председателя совета директоров?

    ANIF отказался отвечать на эти вопросы, мотивируя это тем, что речь о персональных данных. Фонд также отказался предоставить устав, который агентство получило в установленном законом порядке –  из Агентства государственного регистра юридических лиц.

    Так, выяснилось, что ANIF является коммерческой организацией, ориентированной на получение прибыли, что предусмотрено пунктом 1.2 Устава. А органов управления три: общее собрание акционеров, совет директоров компании и исполнительный орган – в лице директора.

    Пункт 8 статьи 48 Закона РА "О местном самоуправлении в городе Ереване",  как мы уже отметили, запрещает заместителям мэра занимать другую должность в коммерческих организациях, и этот пункт, на наш взгляд, и нарушил Тигран Авинян. Последний, вопреки Законодательству РА, не только занимает должность в коммерческой организации, но и руководит ею.

    Подтвержденный факт, что Тигран Авинян, как председатель совета директоров ANIF, отвечает за организацию работы совета, именно под его председательством проходят заседания совета, он председательствует и на общем собрании и подписывает решения как общего собрания, так и совета, утвержденные ими документы. Во всяком случае, пункт 16.2 Устава закрепил именно эти обязанности за председателем совета.

    Что касается зарплаты, то в нашей предыдущей публикации мы обратили внимание на то, что и ANIF, и Тигран Авинян избегают сообщать, когда он отказался от зарплаты, однако, как мы отметили, в данном случае главное не это, а сам факт, что он руководит коммерческой организацией, что просто запрещено законом. Кроме того, также возникает вопрос, был ли Авинян назначен заместителем мэра на полную ставку, ведь получается, что обязанности председателя совета директоров ANIF он выполняет за счет своего рабочего времени в качестве заместителя мэра, однако получает зарплату из мэрии.

    Отметим, что ни Авинян, ни ANIF не предоставили разъяснений по затронутым вопросам, в том числе после публикации не разъяснили, сколько часов в день тратит вице-мэр Тигран Авинян на выполнение обязанностей председателя совета директоров ANIF.

    Компетентные органы уклоняются от предоставления информации по поднятым вопросам, ответа на вопросы, вместо этого подают в суд на СМИ, что мы расцениваем не только как проявление политической коррупции, но и как попытку заставить СМИ замолчать. Общественность имеет право узнать, как распоряжается своим рабочим временем получающее зарплату из ее налогов должностное лицо, какие интересы у него в коммерческих организациях».
     


     

    Источник Panorama.am

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента