04:29:49 15°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Константин Затулин: Никол Пашинян и его союзники постепенно сбрасывают маски

    14:41 25 Март 2023

    В Конституционном суде Армении должны понимать, как признание обязательств по Римскому статуту МУС будет воспринято в России, заявил NEWS.ru депутат Госдумы Константин Затулин.

    Парламентарий предположил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян попытается оправдаться тем, что это решение независимого суда.  

    «Чем бы ни объясняли такое решение в Конституционном суде Армении, они должны понимать, какое это впечатление произведет в России. Если они этого добивались, думаю, у них это получилось. Любопытно будет в очередной раз выслушать от премьера Армении о его традиционно близких и небывало дружественных отношениях с президентом России [Владимиром Путиным]. Но я думаю, что он найдет выход, придумает, что КС в республике совершенно независим», – предположил Затулин.

    Москва делает «определенные выводы» не только на основе этого решения КС Армении, добавил депутат.

    «Премьер Армении и его политические союзники, постепенно отбрасывая свои маски, совершают переход от пророссийской к прозападной ориентации, — заключил он.

    В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова назвала решение КС Армении «очень странным». Депутат обратила внимание, что оно было принято спустя неделю после выдачи МУС ордера на арест президента РФ Владимира Путина.
     
    «В случае с Арменией настораживает то, что они ратифицируют его уже после выдачи МУСом ордера на арест Владимира Владимировича [Путина]. Они, конечно, всегда смогут выдвинуть версию, что мы будем исполнять все требования МУС, кроме этого. Но в любом случае сложившаяся ситуация требует глубокой оценки и анализа. Но в любом случае этот шаг является как минимум очень странным, – заявила Журова.

    Конституционный суд Армении 24 марта признал Римский статут соответствующим Конституции РА.

    Досудебная палата МУС, юрисдикцию которого Россия не признает, 17 марта выдала ордер на арест Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.

    У членов Римского статута, которые признают МУС, есть обязательство исполнить ордер - арестовать подозреваемого и передать в суд. Но у самого МУС нет каких-либо средств заставить государство исполнить обязательства. Это будет решать само государство, пишет ВВС со ссылкой на экспертов.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента