06:26:14 -1°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Курс драма может приблизиться к показателю конца прошлого года – Манасерян

    12:02 1 Декабрь 2022

    Доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян считает вполне реалистичными прогнозы о том, что с 2023 года курс доллара к армянскому драму начнет постепенно повышаться.
    "Драм может приблизиться к курсу, который у нас был в конце прошлого года и до марта этого года", - сказал Манасерян в беседе со Sputnik Армения.
    По его словам, у Армении пока нет такой экономики, которая могла бы привести к росту драма. Следовательно, экономический рост текущего года, который в основном является результатом экономической деятельности релокантов из России, по мнению Манасеряна, рано или поздно замедлится.
    Во избежание возможных последствий повышения курса доллара, по словам Манасеряна, в Армении нужно создать развивающийся и конкурентоспособный реальный сектор экономики, а для этого необходимо иметь высококвалифицированных управленцев.
    "В этом случае мы будем в состоянии и внешний долг обслуживать, и государственный долг сокращать, и развиваться. Экономика должна зафиксировать рост. Мы не можем обслуживать внешний долг, жонглируя цифрами", - сказал Манасерян.
    В противном случае экономист прогнозирует не только экономические и социальные, но и серьезные политические последствия.
    По прогнозам Аналитического центра Евразийского банка развития, в 2023 году доллар в Армении постепенно восстановит прежнее положение, достигнув курса в среднем 438 драмов, а до конца 2024 года – 465 драмов. Для сравнения напомним, что официальный курс доллара сегодня, по данным ЦБ, составляет 395 драмов.
    По наблюдениям российских специалистов, подобная динамика курса будет носить скорее регулирующий характер, уравновешивая процесс переоценки драма в 2022 году.
    Беспрецедентный рост драма авторы исследования объясняют исключительно геополитической ситуацией, повысившимся вследствие большого числа релокантов, спросом, а также большим объемом финансовых переводов и, как следствие, высокой инфляцией.
    Отметим, что по данным на 30 ноября, стоимость 1 доллара, согласно данным Центрального банка Армении, составляет около 395,12 драма.
    В январе–марте 2022 года из–за рубежа в Армению переводилось в среднем около $400 млн в месяц, что в 5 раз превышает среднемесячный показатель переводов, осуществленных в 2021 году.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента