05:56:58 26°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Лондонский Сити потерял статус главного финансового центра мира

    13:14 10 Июнь 2023

    Исследование, проведенное руководством лондонского Сити, констатировало, что британская столица уже не является единоличным лидером мирового рейтинга финансовых центров. Этому поспособствовал выход Великобритании из ЕС
    Лондонский Сити в рейтинге мировых финансовых центров разделил первое место с Нью-Йорком, показывает исследование, проведенное по инициативе руководящего органа делового квартала британской столицы — City of London Corporation. Тем самым Сити впервые в истории утратил единоличный статус главного финансового центра.

    Лондон в этом рейтинге получил общий балл 60 по сравнению с 59 в прошлом году, пишет «FT Нью-Йорк», который в прошлом году отставал от Лондона и имел 58 баллов, улучшил свой показатель на два балла и догнал британскую столицу. Сингапур занял третье место, набрав 51 балл, Франкфурт — 46, Париж — 43, Токио — 35.

    Одним из факторов потери единоличного лидерства Сити FT со ссылкой на данные финансовых служб называет Brexit — выход Великобритании из Евросоюза. Из-за него часть корпораций были вынуждены перенести свои штаб-квартиры в пределы ЕС, в континентальную Европу. Кроме того, многие компании начинают предпочитать Лондонской бирже листинг на биржах в США. К примеру, о планах перевода операционной деятельности в США в начале марта объявили британский производитель полупроводников Arm и строительный гигант CRH. Среди преимуществ выхода на американские биржи FT отмечает более высокую оценку компаний при листинге и менее строгую деловую культуру.
    В ноябре 2021 года британо-голландская Royal Dutch Shell полностью перешла в налоговую юрисдикцию Великобритании. В январе 2022 года штаб-квартира была перенесена в Лондон, а название изменено на Shell plc. В то же время, по данным FT, одновременно руководство компании рассматривало и возможность переезда в США. Уже тогда издание отмечало, что уход компании в США мог бы стать тяжелым ударом по британскому фондовому рынку и символизировать потерю лондонским Сити статуса глобального финансового центра.
    «Великобритания остается одним из самых открытых и глобальных финансовых центров, предоставляющих лучший доступ к международным рынкам по сравнению с США, Францией или Японией. Но наше конкурентное преимущество находится под угрозой», — цитируется в исследовании заявление топ-менеджера City of London Corporation Криса Хейворда.

    Лондон по-прежнему остается крупнейшим в мире центром выпуска долговых обязательств, коммерческого страхования и управления активами, отмечается в исследовании. Однако британской столице для сохранения статуса мирового финансового центра требуется совершенствование регулирования и обеспечение притока квалифицированной рабочей силы из-за рубежа.
    В Глобальном индексе финансовых центров (Global Financial Centre Index, рейтинг, составляемом лондонской консалтинговой компанией Z/Yen), Лондон впервые уступил статус главного финансового центра планеты Нью-Йорку еще в 2014 году. Позднее британская столица возвращалась на первую строчку, однако по состоянию на 2023 год, в последнем выпуске рейтинга, Лондон опять занимает вторую позицию (731 балл) после Нью-Йорка (760 баллов). Москва в этом рейтинге занимает 86-е место, находясь между британским островом Мэн и Бермудскими островами.

     РБК

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента