22:12:50 18°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Макрон не исключил задействования наземных войск в Украине

    16:07 27 Февраль 2024

    Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в понедельник, что европейские страны единодушны в том, что они должны быть готовы к возможному нападению со стороны России в ближайшие годы, и что необходимо приложить больше усилий для оказания финансовой и военной помощи Украине, сообщает Reuters.

    Около 20 европейских лидеров собрались в понедельник в Париже, чтобы послать президенту России Владимиру Путину сигнал о решимости Европы в отношении Украины и опровергнуть утверждения Кремля о том, что Россия обязательно победит в войне, которая идет уже третий год.

    «Я отметил, что более или менее все страны, представленные за этим столом, заявили... что общий консенсус заключается в том, что мы должны быть готовы к тому, что через несколько лет Россия нападет на эти страны», – сказал Макрон, открывая встречу.

    «Мы все согласны, что не хотим воевать с российским народом, но мы полны решимости держать эскалацию под контролем», – сказал он, добавив, что встреча была призвана выяснить, как «сделать больше в плане военной поддержки и бюджетной поддержки» Украины.

    Выступая перед лидерами по видеосвязи, президент Украины Владимир Зеленский поддержал предупреждение Макрона об эскалации конфликта.

    «Мы должны сделать так, чтобы Путин не смог уничтожить наши достижения и распространить свою агрессию на другие страны», – призвал он.

    Поставки боеприпасов стали критической проблемой для Киева. Однако ЕС не выполняет поставленную задачу – отправить Украине миллион артиллерийских снарядов к марту.

    «Мы должны быть в состоянии поставить больше снарядов. Принцип заключается в том, что снаряды будут закупаться там, где они есть в наличии», – сказал французский советник.

    Среди участников встречи – канцлер Германии Олаф Шольц, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, а также лидеры скандинавских и балтийских стран.

    США представлял помощник госсекретаря по европейским и евразийским делам Джим О'Брайен.

    По словам французских официальных лиц, Макрон, который должен посетить Киев в марте, стремится найти решения после того, как конференция по безопасности в Мюнхене в этом месяце не принесла прогресса.

    «Мы не предаемся унынию или мрачным мыслям, – сказал французский советник. – Мы хотим, чтобы Россия это поняла. России придется рассчитывать на то, что мы все вместе закончим эту войну».

    Как сообщает «Рейтер», Макрон не исключил отправки в Украину войск европейских стран, предупредив, что на данном этапе консенсуса по этому вопросу нет.

    «На данном этапе нет консенсуса... об отправке военных, - сказал Макрон журналистам. - Ничего нельзя исключать. Мы сделаем все, что должны, чтобы Россия не победила».

    Представитель Белого дома сообщил агентству «Рейтер», что Соединенные Штаты не планируют отправлять войска в Украину, а также не планируют отправлять туда своих военных в рамках НАТО.

    «Я могу подтвердить, что есть страны, которые готовы отправить свои войска в Украину, есть страны, которые этого никогда не сделает, Словакия в том числе, и есть страны, которые говорят, что это предложение должно быть рассмотрено», - сказал журналистам премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

     Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, который является главным претендентом на пост следующего генерального секретаря НАТО, заявил журналистам, что вопрос об отправке войск не был в центре внимания переговоров в понедельник.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента