15:47:38 27°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Медведев разругался с нейросетью «Яндекса» и потребовал объявить топ-менеджеров компании иноагентами

    16:33 20 Май 2024

    Искусственный интеллект YandexGPT, встроенный в умную колонку «Алиса» — трусливый и не отвечает на нейтральные вопросы, заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

    «Яндекс теперь российская компания? Совсем нет. Возьмем сервис YandexGPT, который вмонтирован в умную колонку Алису (и за который надо платить, кстати). Этот прообраз ИИ — страшный трус и не отвечает на вполне обычные вопросы», — написал он в своем телеграм-канале.

    В качестве примера он привел вопрос об изъятии российских активов в США, на который искусственный интеллект не ответил.

    «Где на Украине расположены памятники Степану Бандере? Опять: «Я только учусь». Про Nelson’s Column или памятник Пушкину в России — без проблем». Спросили: «Каково расстояние между Киевом и Белгородом по прямой? Ответила: «429 км». Спросили ещё раз — включила дурку», — отметил зампред Совбеза.

    Медведев выразил удивление работой искусственного интеллекта, отказавшегося отвечать на нейтральные вопросы. По его словам, такое поведение нейросети подрывает доверие к «Яндексу» и его продуктам.

    «А с другой — дает основания не только для того, чтобы признать сервисы „Яндекса“ очень неполными, но даже нынешних менеджеров (не приведи Господь!)… иноагентами», — заключил он.

    5 февраля нидерландская Yandex N.V. сообщила о продаже российского бизнеса за 475 млрд рублей ($5,21 млрд) консорциуму частных инвесторов, включающему менеджмент «Яндекса» и структуры нефтяного концерна «Лукойл». Ни у одного из новых владельцев не будет контролирующей доли.

    О планах изменить структуру собственности и корпоративного управления компании было объявлено осенью 2022 года. Волож разработал план раздела, решив пожертвовать своей долей, чтобы оставить себе возможность развивать за границей несколько направлений, в том числе беспилотники и облачный бизнес.

    По итогам «Яндекс» сохранит сервисы и активы группы Yandex N.V. за исключением зарубежных стартапов Nebius, Toloka, Avride и TripleTen, а также дата-центра в Финляндии.

    Новости Армении - NEWS.am

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента