03:10:49 21°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • MetaMetric: «Продажи виртуальной недвижимости вырастут до $1 млрд в этом году»

    10:35 8 Февраль 2022

    В мире запущено уже более 15 различных «метавселенских» платформ и каждую неделю появляются новые игроки. При этом пока основная часть инвестиций сосредоточена на «большой четверке» — Sandbox, Decentraland, Cryptovoxels и Somnium. Эти платформы сейчас контролируют более 268 тыс. объектов виртуальной недвижимости разного размера и, по данным MetaMetric, смогут продать еще столько же к концу этого года. Если прогноз подтвердится, «метавселенские» компании и их пользователи заработают более $1 млрд., пишет HighTech+.

    Согласно исследованию Republic Realm, Sandbox доминирует в этой области, контролируя 62% рынка, — за первый месяц 2022 года более 75% сделок с цифровой недвижимостью, совершенных в метавселенных, были оформлены на базе этого сервиса. Около 166 тыс. активов Sandbox были проданы в криптовалюте Etherium в среднем по $12,7 тыс. за каждый участок земли, площадью около 96 квадратных метров.

    Следом идет Decentraland — игра предлагает 90,6 тыс. площадок размером по 16 квадратных метров, которые продаются по $14 тыс. за штуку. Оставшиеся активы распределяются между Cryptovoxels, Somnium и менее значимыми компаниями-поставщиками.

    Как отмечает CNBC, ключевой вопрос для инвесторов, которым интересна новая отрасль, заключается в том, как определить стоимость и риск актива, дефицит которого может быть создан искусственно. В разговоре с журналистами гендиректор Republic Realm Джанин Йорио, активно инвестирующая в недвижимость в метавселенных, рассказала, что дать конкретный ответ на этот вопрос сейчас невозможно.

    «Существуют большие риски, но также и потенциально большие выгоды», — объяснила Йорио. Ее компания заплатила рекордные $4,3 млн за «землю» на Sandbox и сейчас перепродает ее по более высокой цене. Republic Realm удалось продать 90 виртуальных островов, стоимостью по $15 тыс. каждый, а также несколько вилл стоимостью более $100 тыс. за штуку.

    Йорио также отметила, что стоимость земли в метавселенной определяется тем, как владельцы ей распоряжаются. Например, пользователь может спроектировать новую достопримечательность или уникальный музей. В таком случае размер и геолокация этой площадки не будут иметь значения, поскольку объект будет оцениваться как искусство.

    «Вы можете телепортироваться куда угодно, поэтому местоположение не так важно», — добавила глава Republic Realm.

    В то же время некоторые предприниматели и эксперты в масс-медиа считают, что торговля недвижимостью в метавселенных больше похожа на финансовые пирамиды, чем на перспективный бизнес. Профессор Университета Индианы Эдвард Кастронова утверждает, что некоторым стартапам удалось поймать «информационную волну» и обратить на себя внимание инвесторов, но конечной цели у подобных проектов на самом деле нет.

    «Продажи земли в метавселенной, как правило, представляют собой финансовую пирамиду, которая существует уже более 20 лет. Метавселенная — это Эльдорадо для интернет-стартапов. Они преследуют ее в джунглях и умирают», — заявил Кастронова.

    Эндрю Кигель, основатель и гендиректор компании Tokens.com, которая создала фонд на $16 млн для инвестиций в недвижимость, в свою очередь раскритиковал позицию Кастроновы. По его словам, консервативные инвесторы насмехаются над землей в метавселенных, поскольку не осознают реальную значимость виртуальных предметов.

    «Проблема многих людей заключается в том, что есть поколения, которым трудно приписывать ценность цифровым вещам, которые вы не можете подержать и которые не имеют веса. Молодое поколение не имеет с этим проблем. Как и в случае с NFT, технология блокчейна позволяет чему-то быть цифровым, незаменимым и дефицитным. Вы можете держать это, хранить, отображать и продавать», — объяснил Кигель.

    Новости Армении - NEWS.am

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента