07:21:16 -2°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • МИД РФ: Москва приветствует подвижки в диалоге между Ереваном и Анкарой

    16:38 30 Январь 2023

    Москва приветствует подвижки, которые открывают перспективы для восстановления армяно-турецких связей. Об этом говорится в размещенных на сайте МИД РФ ответах ведомства на вопросы СМИ, поступившие к пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2022 году.
    6 января пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян сообщил, что турецкая сторона проинформировала Армению о снятии запрета на прямые грузовые авиаперевозки.
    В российском министерстве подчеркнули, что именно под эгидой РФ был дан старт нормализации отношений между Анкарой и Ереваном в январе 2022 г., когда в Москве впервые встретились спецпредставители Армении и Турции – Рубен Рубинян и Сердар Кылыч.
    "С обоими мы и сегодня поддерживаем тесный контакт. Приветствуем последние подвижки, которые открывают перспективы для восстановления армяно-турецких связей, что поспособствует дальнейшему оздоровлению региональной обстановки", - говорится в сообщении МИД РФ.
    Между Арменией и Турцией нет дипотношений, а граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложности вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции по карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
    В декабре 2021 года Армения и Турция назначили своих спецпредставителей для переговоров по нормализации двусторонних отношений. С армянской стороны им стал вице-спикер парламента Рубен Рубинян, Анкару представляет бывший посол в США Сердар Кылыч. Дипломаты провели уже четыре раунда переговоров, первая встреча состоялась в Москве, остальные три – в Вене. Кроме того, в июле 2022 г. состоялся первый телефонный разговор премьер-министра Армении и президента Турции, а в октябре в Праге прошла их первая встреча.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента