08:39:10 -2°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Минобрнауки Армении хочет закрыть театр "Гой": коллектив обещает бороться до конца

    15:07 21 Март 2023

    Минобрнауки Армении хочет ликвидировать Национальный экспериментальный центр сценического искусства имени Армена Мазманяна "Гой", коллектив же намерен всячески бороться, вплоть до обращения в суд.

    Министерство подготовило проект, согласно которому Центр будет ликвидирован, административная часть сокращена, а творческий коллектив объединен с коллективом Национального академического театра имени Габриела Сундукяна. В качестве обоснования министерством указывается тот факт, что "Гой" в 2022 году недовыполнил годовой финансовый план на 3 млн. 436 тыс. 990 драмов ($8800). Кроме того, не было спектаклей, поставленных приглашенными режиссерами, и Центр не сотрудничал с министерством.

    В ответ творческий коллектив театра "Гой" письменно обратился к министру, потребовав разъяснений.

    Режиссер-постановщик Артур Саакян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 21.03.2023

    Режиссер-постановщик Артур Саакян в гостях радио Sputnik

    © Sputnik / Zara Mika

    "В ответном письме министр написал, что мы должны заниматься своими творческими делами, а им оставить административные вопросы. Сказали, что решат все волнующие нас проблемы, увеличат площадь и т.д. Пусть делают, но не ценой закрытия театра. У меня вопрос: "Кто позволил им закрывать театр?! Все они, сидящие там - временные люди", - сказал в беседе со Sputnik Армения художественный руководитель Центра "Гой", режиссер-постановщик Артур Саакян.

    Он видит логическую связь между премьерой "Гарегин Нжде: реальная легенда", состоявшейся в театре 7 февраля, и вызовом директора театра в министерство на следующий день, а теперь - и сообщениями о ликвидации театра.

    По словам Саакяна, директору театра в конце года ничего не было сказано по поводу недовыполнения годового финансового плана, и маловероятно, что такое решение было принято за последние 2 месяца.

    "Это слияние равносильно закрытию, потому что при большом уважении к творческому коллективу театра имени Сундукяна, никто из нас не собирается присоединяться к ним. Мы настроены очень решительно", - добавил он.

    В театре с 35-летней историей сегодня работают 35 человек. Саакян подчеркивает, что они воспользуются всеми возможностями, предусмотренными законом, потому что есть договор и нет оснований для их роспуска.

    Руководство театра собирается обратиться в суд, поддержку им высказали известные актеры.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента