05:41:31 3°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Многие армяне диаспоры не знают, как и чем могут помочь Армении – Афеян назвал упущения

    16:52 5 Октябрь 2022

    Армянская диаспора сегодня использует всего лишь 1/1000 своего потенциала для помощи исторической родине. Об этом всемирно известный биотехнолог, соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора", американский предприниматель армянского происхождения Нубар Афеян заявил журналистам в Ереване.

    Бизнесмен в Армении принимает участие в Глобальном инновационном форуме. Афеян констатировал, что в диаспоре имеется информационный вакуум относительно Армении.

    "Армяне в Калифорнии и других штатах не знают, что им делать, как помочь Армении. Мы чувствуем себя отдаленными, отстраненными. Это – очень болезненное ощущение, и я считаю, что необходимо найти средства, силы и ресурсы для укрепления связей Армении и Диаспоры", - сказал Афеян.

    Бизнесмен с сожалением фиксирует, что задачи по усилению координации не стоят даже на 10-м месте приоритетов Армении или диаспоры. Общины также недостаточно сплочены вокруг общих целей.

    С другой стороны, власти Армении сами не дают четкой программы действий, по которой диаспора могла бы вести свою работу.

    Афеян уверен, что как только Армения и диаспора объединятся вокруг одной цели и политики, ситуация изменится.

    Он также убежден, что сейчас необходимо внедрить колоссальные организационные ресурсы для недопущения новой агрессии со стороны Азербайджана, дать понять миру, что Армении и ее народу спустя 100 лет угрожают новым геноцидом.

    Предприниматель рассказал о недавней встрече в ООН с бывшим премьер-министром Израиля, имел возможность поговорить с ним об экзистенциальной угрозе, стоящей перед Арменией.

    "Я задал экс-премьеру один простой вопрос, как он, представитель народа, пережившего геноцид, относится к тому, что нынешнее правительство помогает Азербайджану. Мне говорят, что сожалеют, но это экономически выгодно. Я же ему ответил, что эти же интересы 70 лет назад привели к их геноциду (Холокосту – ред.). Мир сегодня руководствуется интересами, Армения же, к сожалению, не представляет особого интереса для мира", – добавил Афеян.

    Тем не менее, определенную поддержку Армении этот мир сегодня оказывает. С точки зрения бизнесмена, связано это с двумя возможными факторами. Либо определенный интерес все же появился, либо власти стран, оказывающих помощь, боятся реакции своих граждан.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента