14:05:59 24°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • На данный момент работы по эвакуации жителей Бердзора и других общин не ведутся: Омбудсмен Арцаха

    15:16 1 Июль 2022

    На данный момент работы по эвакуации жителей Бердзора и других населенных пунктов не ведутся. Об этом заявил Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян в ходе общественно-профессиональной дискуссии на тему ««Актуальные вызовы Арцаха. Сдача Бердзора – новая война?». Фрагменты его выступления публикуют армянские СМИ.

     

    "Я вчера лично связывался с представителями этих общин, информации об их переселении нет. Прежде всего, власти Арцаха должны вступиться за своих жителей, я не думаю, что возможна ситуация, в которой эти люди стали бы заложниками. В связи с этим предпринимаются меры", - сказал он.

     

    По словам Степаняна, жители и Бердзора, и Агавно пользуются теми же социальными привилегиями, что и другие вынужденные переселенцы.

     

    «У меня есть информация о том, что обсуждаются возможные варианты: если дорога в итоге будет изменена, то жители Агавно будут перемещены в общины Хин Шен и Мец Шен, а для жителей Бердзора предусмотрены те же планы, что и для других перемещенных лиц.

     

    Жители Кашатага могут воспользоваться льготными условиями для приобретения квартир в Армении», - сказал Степанян.

     

    Ранее оппозиция обвиняла власти Армении в намерении сдать эти населенные пункты Азербайджану.

     

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции 27 июня, что те территории, которые не входили в НКАО, после строительства альтернативной дороги перейдут Азербайджану, а жители Бердзора будут обеспечены квартирами. "Проблемы жителей Агавно будут решены властями НКР", - сказал Пашинян.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента