05:06:40 15°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Налоги платим, но не трогайте "зарубеж": артисты отреагировали на заявление Пашиняна

    17:13 23 Февраль 2024

    Большинство представителей армянского шоу-бизнеса сознательно подходят к выполнению своих налоговых обязательств. В то же время некоторые выступают против уплаты налогов с доходов от зарубежных гастролей. К такому выводу пришел корреспондент Sputnik Армения по итогам беседы с рядом ярких представителей армянской эстрады.
    Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости уплаты налогов с доходов за рубежом, предупредив о правовой ответственности для тех, кто игнорирует это требование. Он также иронически предложил не уплачивающим налоги артистам "добираться до аэропорта по бездорожью и косить камыши"․
    Певец Мигран Царукян, активно гастролирующий за пределами страны, подтвердил, что регулярно уплачивает налоги, а озвученное премьером требование не является для него новостью. Вопрос о доле отчислений в бюджет он переадресовал своему бухглатеру.
    "Я плачу со всех концертов, будь они в России или Европе. Договор составляется заранее, выплачиваются налоги. Мы так работаем", - сказал артист.
    Эрик Карапетян — частый участник концертных программ — отказался от комментариев, сославшись на свою давнюю позицию не давать интервью.
    Гарик Папоян, шоумен и певец, предложил обратиться за информацией о своих налоговых отчислениях непосредственно в Комитет госдоходов. При этом он сказал, что с заявлением Пашиняна не знаком.
    Софи Мхеян, давно выступающая преимущественно в Армении, подтвердила уплату налогов с доходов от местных концертов. Ироничное замечание премьера о "дорогах и камышах" она предпочла не комментировать.
    Некоторые артисты предпочли не высказываться по этому поводу, опасаясь негативной реакции в социальных сетях, хотя и выразили несогласие с требованием уплаты налогов с иностранных выступлений.
    В 2018 году Комитет государственных доходов обратил внимание на несоблюдение налогового законодательства со стороныу высокооплачиваемых артистов, подечеркнув, что многие длительное время уклонялись от подачи деклараций и уплаты налогов. Это вызвало недовольство среди представителей шоу-бизнеса, обязанных платить налоги за выступления как внутри страны, так и за рубежом.
    Согласно законодательству, артисты обязаны регистрироваться в качестве налогоплательщиков, декларировать свои доходы и самостоятельно уплачивать налоги, подчеркивая их вклад в экономическое развитие страны.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента