21:51:15 19°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • "Не каждая страна может гордиться таким великолепием": Atlas Obscura об армянском алфавите

    12:02 9 Август 2022

    Американский онлайн-журнал Atlas Obscura рассказал об уникальности армянского алфавита, а также о его создателе – святом Месропе Маштоце.

    Изобретение Маштоца было, пожалуй, самым важным событием в истории Армении, пишет известный британский писатель, телеведущий и математик Алекс Беллос в журнале Atlas Obscura.

    "Недалеко от Еревана, на склоне горы возвышаются 39 каменных букв армянского алфавита. Не каждая страна может гордиться таким великолепием", - говорится в материале.

    Игорь Дорфман-Лазарев из Центра изучения рукописных культур Гамбургского университета отмечает, что многие языки империи Александра Македонского не сохранились, имея в виду обширную территорию, простирающуюся от Греции до Пакистана: "Армянский — один из немногих языков, который "выжил", и в первую очередь благодаря своему алфавиту".

    По его словам, алфавит изменил мировоззрение людей и повлиял на всю культуру нации. Именно благодаря ему армяне смогли сохранить свою идентичность.

    В 301 году Армения стала первым государством в мире, принявшим христианство в качестве своей официальной религии. Однако люди не могли постичь Библию, поскольку она была на чуждом им языке – греческом или сирийском.

    Маштоц понял, что христианство не сможет прижиться, если священные писания не будут написаны на родном людям языке. Специально для этой цели он создал алфавит из 36 букв (позже были добавлены еще три буквы). Это стало поистине революционным событием в истории народа.

    Наличие собственной письменности способствовало консолидации армянского народа, который в то время был разделен между Византийской и Персидской империями.

    Дорфман-Лазарев считает особенно важным тот факт, что специфика азбуки – консонантно-вокалическая – позволяла носителям армянского языка с легкостью овладевать ею в отличие от носителей других, более сложных языков. Следовательно, грамотность распространялась среди населения быстрее, чем среди других народов, где обучение письменам занимало годы, как, например, в Персии.

    Консонантно-вокалическое письмо же можно освоить за несколько месяцев. Благодаря этому, по его словам, в последующие века армянская наука и культура развивались быстрее, чем в соседних странах. Армянские ученые оставили многочисленные научные труды, трактаты по этике, истории и философии.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента