19:53:06 24°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • "Не надо доводить ситуацию до точки невозврата": интервью экс-главы МИД Армении

    13:51 14 Июнь 2024

    Антироссийская позиция властей Армении расширяет круг угроз стране, сказал в интервью Sputnik Армения бывший глава МИД Ара Айвазян, говоря о нынешнем состоянии двусторонних отношений.
    Исходя из своего многолетнего дипломатического опыта, Айвазян отмечает, что можно и нужно продолжать работать и вести диалог с Россией. По его словам, как не бывает вечных врагов, так и не бывает вечных союзников – возможна смена интересов, смена приоритетов. Тем не менее нужно совмещать эти интересы.
    "Великие державы обладают столь же большим опытом. Но они тоже иногда могут ошибаться, хотя для них многие ошибки не столь болезненны, как для малых стран. Я считаю, что по стратегически важным для нас вопросам нужно вести серьезную, последовательную и терпеливую работу с Россией", - добавил экс-министр.
    Айвазян подчеркнул, что в Армении есть недовольство действиями России, в некоторых случаях это недовольство объективно. Тем не менее не надо доводить ситуацию до точки невозврата. И подобная обеспокоенность есть в России – как в профессиональных, так и академических кругах. И ни в коем случае нельзя путать решение тактических задач со стратегическими, перспективными целями.
    В последнее время эксперты отмечают последовательное ухудшение армяно-российских отношений. В частности, Армения не участвует в учениях ОДКБ, отказалась от квоты заместителя генсека этой организации. Все это иногда сопровождается взаимными обвинениями и дипломатическими нотами.
    Дополнительную напряженность в эти отношения внесло недавнее заявление премьера Никола Пашиняна о том, как "как минимум 2 страны ОДКБ" помогали Азербайджану в 44-дневной войне в Нагорном Карабахе. Эту фразу он произнес, комментируя резонансные высказывания президента Беларуси в ходе визита в Азербайджан. Лукашенко, обращаясь к Алиеву, назвал боевые действия "вашей освободительной войной".
    Мирный договор с Баку ни к чему его не обяжет
    Мирный договор с Азербайджаном в лучшем случае станет неким рамочным документом о каких-то общих принципах, но он ничего не изменит в плане мира и безопасности для Армении. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил экс-глава МИД Армении Ара Айвазян, комментируя недавнее заявление внешнеполитического ведомства о том, что Ереван готов в течение месяца обобщить и подписать договор с Баку.
    На прошлой неделе МИД в своем заявлении ответил Алиеву, потребовавшему изменить Конституцию Армении для подписания мирного соглашения. Ереван назвал это вмешательством во внутренние дела. В то же время армянская сторона выразила готовность в месячный срок завершить работу и подписать договор, который станет лучшей гарантией отсутствия у Армении каких-либо территориальных претензий к соседу.
    По словам Айвазяна, проблемы на самом деле куда глубже, нежели вопрос подписания в какие-то сроки. Азербайджан неоднократно показывал, что с легкостью может нарушить свои обещания и международные обязательства.
    "Если я правильно понимаю ситуацию и намерения Азербайджана, то ни один документ не может стать препятствием для Баку и стоящей за ним Анкары в плане новых поползновений и агрессии. Причем – вовсе не обязательно, чтобы это была военная агрессия. Есть разные формы агрессии, гибридного давления, психологического давления, с помощью которых Азербайджан захочет добиться новых уступок со стороны Армении. Нельзя питать иллюзий насчет того, что этот документ положит конец нашим несчастьям. Мира в том виде, в котором мы представляем, не будет", - рассуждает Айвазян.
    Экс-министр к тому же больше ожидал услышать от МИД-а ответ президенту Азербайджана по поводу столь опасного нарратива, каковым является требование признать т.н. "Ходжалинский геноцид".
    Наш собеседник предполагает, что для руководства Армении фактически не осталось красных линий, переход Азербайджаном которых заставил бы Ереван оказать решительное сопротивление.
    В действительности, Армения не одинока, у нее были и есть ресурсы для отстаивания своих интересов, для того, чтобы не поддаваться на угрозы и шантаж Азербайджана и отказаться от нынешней пораженческой линии. С точки зрения Айвазяна, есть страны, заинтересованные в том, чтобы Армения была жизнеспособным государством. Безусловно, национальные интересы Армении в первую очередь должна отстаивать она сама, но надо понимать, что в этом вопросе есть союзники и партнеры.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента