19:15:57 15°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Незаконная добыча песка привела к изменению русла Аракса

    16:53 26 Февраль 2024

    Незаконная добыча песка привела к изменению русла реки Аракс. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета республики, который, по запросу министерства территориального управления и инфраструктур, привел данные по 86 завершенным и текущим уголовным делам такого рода.
    По материалам этих дел, всего, по данным на 20 января этого года, в незаконных карьерах добыли около 1 млн 670 тыс кубометров песка и щебня. Государству был причинен ущерб в 613,4 млн, или $1 млн 510 тыс, из которых нарушители возвратили около 80 млн (около $200 тыс).
    В ряде случаев добыча велась под предлогом обработки земли либо обустройства прудовых рыбных хозяйств. В двух случаях по уголовным делам проходят и муниципальные чиновники, закрывавшие глаза на эти нарушения.
    Назначены экспертизы для оценки ущерба окружающей среде, их полные результаты пока не готовы. Тем не менее установлено, что в отдельных случаях добыча привела к изменению русла реки Аракс (по которой проходит граница Армении с Ираном и Турцией - ред), в других – к деградации прибрежных сельскохозяйственных земель.
    Обвинительные заключения по 5 лицам уже переданы в суд, по остальным делам следствие продолжается.
    Отметим, незаконная добыча песка активизировалась параллельно со строительной отраслью (здесь оживление держится несколько лет за счет налоговых льгот). То, что в основном нелегальная добыча напрямую связана со строительным бумом в Ереване, видно из того, что более половины из 86 дел возбуждены в прилегающих к столице Армавирской (35 дел) и Араратской (14) областях.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента