00:30:46 0°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Никаких изменений: в Иране активисты отвергли заявление об упразднении полиции нравов

    16:13 6 Декабрь 2022

    В Иране активисты протестного движения отвергли заявление об упразднении полиции нравов. Об этом пишет Euronews.

    Они говорят, что не увидели никаких изменений, «ничто не указывает на то, что положение женщин в стране улучшится». В соцсетях звучат призывы к трехдневной забастовке.

    Старший научный сотрудник правозащитной организации ARTICLE19 Махса Алимардани говорит, что статьи в исламском уголовном кодексе за несоблюдение строгого дресс-кода остаются:

    «Уже несколько недель многие люди в Иране не видели на улицах полицию нравов. Но является ли это позитивным изменением? Нет, вместо них прибыли силы безопасности».

    В эти выходные генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери объявил об упразднении полиции нравов, созданной в 2006 году при Махмуде Ахмадинежаде (2005-2013) для «распространения культуры приличия и ношения хиджаба».

    Неожиданное заявление было расценено как жест в адрес протестующих. Но правозащитники в понедельник усомнились в его обоснованности, интерпретировав его, скорее, как импровизированный ответ на вопрос на пресс-конференции. Они также считают, что отмена полиции нравов никоим образом не изменит обязанности женщин носить хиджаб, а скорее будет означать иной способ применения закона. 

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента