07:41:58 -1°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Папикян - о преждевременности отказа от срочной службы в армии, подготовке к "смарт-войнам", советской системе и закупке вооружений

    09:21 8 Декабрь 2022

    Министр обороны Армении Сурен Папикян в интервью ОТА рассказал о преждевременности отказа от срочной службы в армии, подготовке к "смарт-войнам", советской системе и закупке вооружений.
    "Преждевременно говорить об отказе от срочной службы в армии. Но параллельно будет развиваться служба по контракту. И именно из военнослужащих-срочников будут вербоваться контрактники, армия станет своего рода базой", - сказал Папикян.
    По его словам, военнослужащие, прошедшие аттестацию, смогут получать до 320-380 тысяч драмов в месяц. Аттестация создает новые возможности и мотивацию для военнослужащих. Контрактники также получат возможность служить в воинской части, расположенной поблизости от места проживания, если будет такая возможность.
    Он напомнил, что согласно принятому в среду НС Армении законопроекту, после истечения 6 месяцев срочной службы рядовые и офицеры смогут перейти на контрактную службу сроком на 5 лет. По истечении срока или же в случае прекращения службы по причине проблем со здоровьем устанавливается возможность получения почетной выплаты в размере 5 млн. драмов.
    Папикян сообщил, что будут меняться условия службы сержантов, и Армения предпринимает первые шаги к формированию контрактной армии.
    Он также прокомментировал свое заявление о нежизнеспособности "советской" армейской системы.
    "Эта школа на каком-то этапе себя оправдывала. Но сейчас нужны изменения. В частности, увеличение роли сержанта призвано облегчить функции ротного", - сказал Папикян.
    Что касается 25-дневных сборов вместо 3-месячных, то министр обороны заявил, что за этот срок возможно переподготовить мобресурс.
    "Мы должны дать возможность подготовиться сотням тысяч людей. Это самый короткий путь привлечь к процессу больше людей. Это также даст возможность отдохнуть и обучиться военнослужащим. Мы осознаем сегодняшние вызовы. Важное значение имеют реформы командирского состава. У нас появятся войска, которых раньше не было, новые управления, которые дадут возможность готовиться к смарт-войнам. Имплементация этого осуществляется сейчас в армии", - сказал Папикян.
    Он также сообщил, что в течение последнего года по всей линии границы проводятся существенные инженерные работы. В течение последних двух месяцев осуществлялась работа и на новых рубежах, которую можно оценить удовлетворительно.
    Министр обороны также заявил, что рассматриваются возможности приобретения вооружения у новых партнеров.
    "Речь идет о вооружении нового типа. Результаты близки к предметным, но большего в эфире сказать не могу", - сказал Папикян.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента