16:26:27 27°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Парламент Грузии преодолеет вето президента на закон об "иноагентах" - спикер

    14:55 20 Май 2024

     Парламент Грузии преодолеет вето президента на закон об "иноагентах". Об этом заявил спикер грузинского парламента Шалва Папуашвили.
    "Г-жа Саломе (имеет ввиду президента Грузии Саломе Зурабишвили, - ред.) продемонстрировала всеми возможными методами, что она не считает себя гражданкой этой страны. После нарушения Конституции, она перешла к тому, что насмехается над народом". - сказал Папуашвили.
    По его словам, у депутатов от большинства достаточно голосов, чтобы преодолеть вето.
    Напомним, после наложения вето, закон вновь должны направить на подпись президенту. Если президент Грузии Саломе Зурабишвили вновь откажется его подписывать, закон подпишет спикер парламента Шалва Папуашвили, после чего он вступит в силу.
    С 15 апреля в Тбилиси проходили митинги с требованием отозвать закон "об иноагентах", также как это уже произошло в 2023 году. Однако 14 мая парламент принял закон в третьем и окончательном чтении.
    Власти Грузии считают, что принятие закона о прозрачности является важнейшей предпосылкой для достижения деполяризации, что является основной рекомендацией Европейского союза.
    Законы о прозрачности иностранного финансирования уже есть у США, Израиля и Австралии, а в ЕС и во Франции такие законопроекты находятся на стадии рассмотрения. Между тем к отказу от принятия данного законопроекта Грузию призвали Евросоюз и отдельные страны ЕС, США, ООН, НАТО и Совета Европы.
    Законопроект "О прозрачности иностранного влияния" предполагает регистрацию неправительственных организаций и СМИ в реестре организаций, проводящих интересы зарубежной силы, если 20% их годового дохода – это зарубежное финансирование. В год раз они должны заполнять декларацию.
    Власти аргументировали повторное инициирование законопроекта, отозванного на фоне массовых протестов в марте 2023 года, тем, что зарубежные доноры увеличили тайное финансирование радикальных групп и партий в Грузии, несмотря на обещания о прозрачности.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента