07:25:38 4°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • По официальным данным, в азербайджанском плену находятся 55 армян – юрист

    12:39 30 Ноябрь 2023

    В Азербайджане в настоящее время удерживаются, по официальным данным, 55 армян. По неофициальным данным, это число гораздо больше, заявила специалист по международному праву Сирануш Саакян на пресс-конференции.
    По ее словам, 6 из 55 – гражданские лица, 41 – военнопленные и 8 – бывшие высокопоставленные политические и военные деятели.
    Как отметила Саакян, есть данные, что, помимо них, пленены еще, как минимум, 80 армян.
    "На данный момент ничего не делается для того, чтобы выяснить судьбу этих людей. Лица, факт пленения которых подтвержден, более защищены", - заметила правозащитник.
    Как подчеркнула юрист, за все время нахождения в заключении для пленных ни разу не была организована встреча с представителями независимого органа по предотвращению пыток. Власти Азербайджана разрешают только представителям Международного комитета Красного Креста навещать пленных.
    Саакян отметила, что при этом визиты МККК, как правило, запоздалые. В случае бывших высокопоставленных деятелей из Нагорного Карабаха встречи состоялись спустя несколько недель после их пленения.
    Она также обратила внимание на тот факт, что все граждане, вернувшиеся из плена, дали показания о плохом обращении и пытках. Правозащитник пояснила, что это свидетельствует о том, что в Азербайджане нет механизма, исключающего пытки. В условиях отсутствия доступа независимых экспертов, пленные продолжают подвергаться плохому обращению.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента