03:44:30 15°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • «Под угрозой существование Армении»: Институт Лемкина предупреждает о последствиях изменения Конституции

    17:59 23 Февраль 2024

     Недавнее нападение на Сюникскую область и последующие требования Алиева внести изменения в конституцию Армении и культурные символы сигнализируют о более широкой программе по подрыву суверенитета Армении и уничтожению присутствия армянской культурной идентичности на Южном Кавказе. Об этом говорится в докладе Института Лемкина.

    "Последствия этих действий выходят далеко за рамки простых территориальных споров, затрагивая само существование Армении и армян на том, что осталось от их исконной родины", - говорится в докладе, который вновь объявляет "Красный флаг" в связи с недавними действиями Баку против Армении и неоднократными эскалациями со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    Отмечается, что усилия Азербайджана представляют собой прямое посягательство на выживание и самобытность армянского народа.

    Также указывается, что безнаказанность правительств Турции и Азербайджана позволяет им продолжать экспансионистскую политику.

    'Западные державы должны поддержать Армению в укреплении ее суверенных границ и дипломатических позиций в регионе. Это включает в себя и настаивание на контроле Армении над любыми коридорами через ее территорию и введение санкций против режима Алиева", - говорится в докладе.

    19 января армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армении нужна новая Конституция, которая сделает страну более конкурентоспособной и жизнеспособной в новых геополитических условиях. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян 23 января назвал преувеличением мнение о том, что процесс армяно-азербайджанского урегулирования является причиной изменения Конституции. При этом 24 января он подтвердил, что Азербайджан видит проблемы в Декларации независимости Армении.

    1 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что мира между двумя странами можно будет достичь, если Армения положит конец территориальным притязаниям к Азербайджану и внесет изменения в Конституцию и другие нормативно-правовые документы. По его словам, Декларация о независимости Армении содержит прямые призывы к объединению Карабаха с Арменией и нарушению территориальной целостности Азербайджана, а ссылки на этот документ также отражены в Конституции Армении. 

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента