- Для полутора тысяч педагогов из Нагорного Карабаха запустят отдельную программу - министр
- Власти Армении не приветствуют перемещение бежавших от геноцида арцахцев в Ереван
- Дети Степанакертского интерната и пожилые люди Дома-интерната будут размещены в учреждениях опеки Республики Армения
- На месте взрыва в Арцахе обнаружены останки погибших
- Порядка 100 арцахцев уже подали заявки на обучение в школах Армении - министр
- Число прибывших в Армению арцахцев превысило 50 тыс. человек
- Иран готов играть более важную роль в китайской инициативе «Один пояс, один путь»
- Азербайджанские СМИ распространили видео взятия в плен госминистра Арцаха Рубена Варданяна
- Исход армян из Арцаха: Асфальт на дороге Степанакерт-Горис потрескался от потока машин
- За теневую аренду жилья в Армении с 2024 года придется платить штраф
Под знаменем гуманизма, или Как живут в приграничных селах Сюника
11:39 10 Июнь 2023После 44-дневной войны в Сюнике стало больше приграничных сел. Ряд сел просматривается противником, большая часть дорог находится в плохом состоянии, и вдобавок жители лишились некоторых пахотных земель. Все это, естественно, отрицательно отразилось на социально-экономической ситуации и вынудило людей искать дополнительные доходы. В некоторых селах при помощи Международного Комитета Красного Креста начали обрабатывать "убитую" землю, а в других начали заниматься малым бизнесом.
Ужанист – спасение "убитой" земли
Самая важная высота села Ужанист укрупленной общины Капан занята азербайджанцами, а само село находится под прицелом. Тут живет порядка 60 человек, но детей можно встретить лишь на выходных, поскольку школа и детский сад не действуют более 20 лет. Сельчане, в основном, заняты обработкой земли, это и есть их основной доход, но больше десятка семей лишились и его. После подписания заявления от 9 ноября 2020 года 30 га (из 100 га) территории пахотных земель перешли под азербайджанский контроль, но по программе мелиорации земель МККК 28 га, которые не обрабатывались 15-20 лет, вновь пригодны к выращиванию зерна и овощей.
"Сельчане посадили пшеницу и ячмень, поскольку МККК предоставил семена элитных сортов. Но некоторые уже задумываются о посадке свеклы, моркови и капусты, в селе завели козью ферму. Появилась надежда, что постепенно население будет увеличиваться, и мы сможем в обозримом будущем основать школу", - сказал глава администрации села Сасун Саркисян.
Глава администрации села Ужанист Сасун Саркисян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Житель села Арарат Мусаелян рассказал, что сельчане уже запланировали, как будут распоряжаться полученным урожаем. Сам он решил продать часть пшена, а другую посадит в следующем году, но на большей территории. Мужчина рассказал, что проблем с техникой в селе нет, поскольку МККК предоставил все необходимое Капану, и сельчане при необходимости могут воспользоваться ею.
Пшеничное поле села Ужанист
© Sputnik / Aram Nersesyan
"В селе сложно найти работу, потому мы держимся за нашу землю. В семьях, у которых есть посевные, молодежь либо не уезжает, либо приезжает на выходные. Чем больше работы будет в селе, тем больше сократится отток населения, и дети уже будут на постоянной основе тут", – сказал он.
Мусаелян рассказал, что в селе есть проблемы с питьевой и оросительной водой, разрушены дороги. Кроме этого, сельчан беспокоит вопрос безопасности, поскольку противник близок, а местность сложная, и могут быть проникновения. Чувство тревоги усилилось после "проникновения" двух азербайджанцев и убийства охранника ЗММК, который был уроженцем Ужаниста.
"Проблемы нужно решать. Нам некуда идти – это наш дом, и мы его сбережем", - сказал он.
Житель села Ужанист Арарат Мусаелян в пшеничном поле
© Sputnik / Aram Nersesyan
Кахнут – микро-гранты на бизнес
Из домов жителей села Кахнут виден перешедший под азербайджанский контроль Санасар (Кубатлу), а в горах, если присмотреться, можно заметить позиции противника. Но сельчане шутят, что азербайджанцам к ним не пробраться, ведь дорога в село находится в ужасном состоянии, и нужно очень сильно захотеть, чтобы добраться до них. Хоть староста Артур Ованнисян заверяет, что дорогу отремонтируют в 2024 году, но сельчане сомневаются.
Жительница села Кагнут проходит мимо автомобилей МККК
© Sputnik / Aram Nersesyan
"Я могу поспорить, что власти даже не знают местонахождения нашего села. Хотя они обязаны знать, не только где находятся Кахнут, Давид Бек, Арцваник, но и в каком состоянии приграничные общины, и как обстоят дела у сельчан", - отмечает житель села Гриша Тамразян.
Житель села Кагнут Гриша Тамразян
© Sputnik / Aram Nersesyan
В этом селе на постоянной основе живет около 40 человек, хотя зарегистрированы 120. Как шутят сами сельчане – дачники и активный электорат. В этой общине тоже нет школы и детского сада. В основном сельчане обрабатывают землю и занимаются птицеводством. Но недавно некоторые из них раскрыли в себе жилку бизнесмена и представили программы на получение микро-грантов МККК. Теперь в селе свой сварщик, пчеловод и кроликовод.
Житель села Кагнут Спартак Асатрян
© Sputnik / Aram Nersesyan
67-летний Сейран Айрапетян раньше жил в Капане, был сварщиком на предприятии, а, выйдя на пенсию, вместе с супругой переехал в родное село. Теперь они выращивают пшеницу и занимаются птицеводством. Мясо кур и индюшек сами употребляют, отправляют семьям сыновей в Капан. Если мяса много, то могут продать сельчанам, поскольку сельскохозяйственная техника уже износилась и часто возникает необходимость в сварщике, он представил грант на покупку необходимого оборудования и получил его.
Житель села Кагнут Сейран Айрапетян
© Sputnik / Aram Nersesyan
"Я чиню технику нашим трактористам, а они обрабатывают мою землю. Если у сельчан что-то сломалось, то для этого мы больше не вызываем сварщика из города, я им помогаю. В нашем селе принято поддерживать друг друга и протягивать руку в сложные моменты", - говорит он.
По той же логике действует и 60-летний Спартак Асатрян. Он уже 20 лет занимается пчеловодством. Заверяет, что мед у него качественный – чистый и вкусный. Урожай в основном раздает сельчанам, а иногда продает дачникам. Зимой текущего года часть пчел пала, поскольку ульи уже износились, и из-за этого пчелы стали болеть.
Глава администрации села Кагнут Артур Ованнисян
© Sputnik / Aram Nersesyan
"На микро-грант я смог купить 20 ульев, и уже в этом году пчелы переедут в новые дома. Может показаться, что это - незначительная помощь, но мы-то знаем, как сложно зарабатывать каждую копейку", – сказал он, добавив, что теперь у всех в селе будет сладкий чай.
Барцраван - калифорнийские черви и малиновый бум
А вот в селе Барцраван всего 22 хозяйства, которые уже давно осознали, что для того, чтобы получить выгоду, нужна консолидация. Раньше сельчане выращивали картошку, капусту и морковь, однако объемов было недостаточно для оптовой продажи. Теперь же 14 семей всерьез взялись за совместное производство - высадили кусты малины, завели калифорнийских червей для получения удобрения, и ждут проведения системы капельного орошения.
Учительница сельской школы Ханум Матевосян рассказала, что раньше малину сельчане покупали в соседнем Шурнухе, но сейчас сами могут продавать ее. Женщина возлагает большие надежды на урожай, который будет получен этой осенью. Но если даже продать его не удастся, то пятеро внуков смогут вдоволь наесться.
Жительница села Барцраван Ханум Матевосян
© Sputnik / Aram Nersesyan
"На первый год урожая будет немного, но в следующем мы ждем малиновый бум. Тогда не мы будем ездить к клиентам, а они к нам. Если же нет, сварим варенье и будем продавать готовый продукт", - говорит женщина.
Матевосян поделилась, что люди в селе живут в основном бедно, заработка почти нет. В сельской школе учится всего восемь учеников, учителя приезжают из Капана и других сел. Если погода плохая, то их везут на грузовиках, поскольку из некоторых сел на другом транспорте невозможно добраться до села.
Кусты малины жительницы села Барцраван Ханум Матевосян
© Sputnik / Aram Nersesyan
"У нас много проблем, но мы привыкли бороться, и не будем отступать", - отметила педагог.
Отметим, что все сельскохозяйственные программы были проведены в трех селах Международным Комитетом Красного Креста. Однако вскоре организация прекратит их реализацию, поскольку встала перед серьезными финансовыми проблемами. 30 марта 2023 года руководство МККК утвердило план общего сокращения расходов на 430 млн швейцарских франков, в результате чего сократится 1800 рабочих мест, 26 из 350 представительств по всему миру будут закрыты.
Внук Ханум Матевосян Марат у кустов малины
© Sputnik / Aram Nersesyan
МККК начал работу в Армении с 1992 года в связи с карабахским конфликтом. Организация помогает жертвам минных взрывов, содействует поиску пропавших без вести, оказывает поддержку их семьям, а также общинам, живущим в приграничье. Кроме того, представители МККК посещают лиц, содержащихся под стражей, в связи с конфликтом. Также МККК — единственная международная организация, которая представлена в Нагорном Карабахе (с 1992 года).
Новостная лента
- Для полутора тысяч педагогов из Нагорного Карабаха запустят отдельную программу - министр 17:57 27 Сентябрь 2023
- Власти Армении не приветствуют перемещение бежавших от геноцида арцахцев в Ереван 17:46 27 Сентябрь 2023
- Дети Степанакертского интерната и пожилые люди Дома-интерната будут размещены в учреждениях опеки Республики Армения 17:35 27 Сентябрь 2023
- На месте взрыва в Арцахе обнаружены останки погибших 17:23 27 Сентябрь 2023
- Порядка 100 арцахцев уже подали заявки на обучение в школах Армении - министр 17:12 27 Сентябрь 2023
- Число прибывших в Армению арцахцев превысило 50 тыс. человек 17:01 27 Сентябрь 2023
- Иран готов играть более важную роль в китайской инициативе «Один пояс, один путь» 16:49 27 Сентябрь 2023
- Азербайджанские СМИ распространили видео взятия в плен госминистра Арцаха Рубена Варданяна 16:37 27 Сентябрь 2023
- Исход армян из Арцаха: Асфальт на дороге Степанакерт-Горис потрескался от потока машин 16:25 27 Сентябрь 2023
- За теневую аренду жилья в Армении с 2024 года придется платить штраф 16:13 27 Сентябрь 2023
- Эскалация конфликта с Азербайджаном является серьезным риском для экономических перспектив Армении – ЕБРР 16:02 27 Сентябрь 2023
- Вашингтон и Брюссель убеждают руководство РА подписать мирный договор без учета прав армян Карабаха — МИД РФ 15:51 27 Сентябрь 2023
- "Фантазер" - Захарова о словах Макрона о том, что Россия является сообщником Азербайджана, и есть угроза территориальной целостности Армении 15:39 27 Сентябрь 2023
- Песков не располагает информацией насчет задержания Варданяна 15:28 27 Сентябрь 2023
- Азербайджанские военные задержали Рубена Варданяна на въезде в Лачинский коридор 15:16 27 Сентябрь 2023
- Суверенитет на своей территории: МИД РФ об открытии коммуникаций Армения-Азербайджан 15:05 27 Сентябрь 2023
- Россия всегда бережно относилась к союзническим отношениям с Арменией: Захарова 14:53 27 Сентябрь 2023
- Захарова: США начали отработку переброски в Европу ракетных систем 14:41 27 Сентябрь 2023
- Захарова: Мы видим, что ситуация в Нагорном Карабахе остается, мягко говоря, не простой 14:27 27 Сентябрь 2023
- Помощь в размере 123 млн драмов от Карена Варданяна многодетным семьям, переселенным в результате 44-дневной войны 14:15 27 Сентябрь 2023
Related news
-
17:57 27 Сентябрь 2023 Для полутора тысяч педагогов из Нагорного Карабаха запустят отдельную программу - министр Для полутора тысяч педагогов из Нагорного Карабаха запустят отдельную программу - министр
-
17:46 27 Сентябрь 2023 Власти Армении не приветствуют перемещение бежавших от геноцида арцахцев в Ереван Власти РА не желают размещать арцахцев в Ереване
-
17:35 27 Сентябрь 2023 Дети Степанакертского интерната и пожилые люди Дома-интерната будут размещены в учреждениях опеки Республики Армения Дети Степанакертского интерната и пожилые люди Дома-интерната будут размещены в учреждениях опеки Республики Армения
Политика
-
11:27 22 Сентябрь 2023 Пашинян сообщил о надежде на положительные изменения в ситуации вокруг Карабаха Пашинян сообщил о надежде на положительные изменения в ситуации вокруг Карабаха
-
12:08 20 Сентябрь 2023 Армения продолжает защищать только суверенную территорию Республики - секретарь Совбеза Армения продолжает защищать только суверенную территорию Республики - секретарь Совбеза
-
14:15 19 Сентябрь 2023 Полицейские подвергли приводу организовавшего акцию протеста на Площади Республики в Ереване гражданина Полицейские подвергли приводу организовавшего акцию протеста на Площади Республики в Ереване гражданина