12:15:45 26°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Под знаменем гуманизма, или Как живут в приграничных селах Сюника

    11:39 10 Июнь 2023

    После 44-дневной войны в Сюнике стало больше приграничных сел. Ряд сел просматривается противником, большая часть дорог находится в плохом состоянии, и вдобавок жители лишились некоторых пахотных земель. Все это, естественно, отрицательно отразилось на социально-экономической ситуации и вынудило людей искать дополнительные доходы. В некоторых селах при помощи Международного Комитета Красного Креста начали обрабатывать "убитую" землю, а в других начали заниматься малым бизнесом.

    Ужанист – спасение "убитой" земли

    Самая важная высота села Ужанист укрупленной общины Капан занята азербайджанцами, а само село находится под прицелом. Тут живет порядка 60 человек, но детей можно встретить лишь на выходных, поскольку школа и детский сад не действуют более 20 лет. Сельчане, в основном, заняты обработкой земли, это и есть их основной доход, но больше десятка семей лишились и его. После подписания заявления от 9 ноября 2020 года 30 га (из 100 га) территории пахотных земель перешли под азербайджанский контроль, но по программе мелиорации земель МККК 28 га, которые не обрабатывались 15-20 лет, вновь пригодны к выращиванию зерна и овощей.

    "Сельчане посадили пшеницу и ячмень, поскольку МККК предоставил семена элитных сортов. Но некоторые уже задумываются о посадке свеклы, моркови и капусты, в селе завели козью ферму. Появилась надежда, что постепенно население будет увеличиваться, и мы сможем в обозримом будущем основать школу", - сказал глава администрации села Сасун Саркисян.

    Глава администрации села Ужанист Сасун Саркисян - Sputnik Армения, 1920, 08.06.2023

    Глава администрации села Ужанист Сасун Саркисян

    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Житель села Арарат Мусаелян рассказал, что сельчане уже запланировали, как будут распоряжаться полученным урожаем. Сам он решил продать часть пшена, а другую посадит в следующем году, но на большей территории. Мужчина рассказал, что проблем с техникой в селе нет, поскольку МККК предоставил все необходимое Капану, и сельчане при необходимости могут воспользоваться ею.

    Пшеничное поле села Ужанист - Sputnik Армения, 1920, 08.06.2023

    Пшеничное поле села Ужанист

    © Sputnik / Aram Nersesyan

    "В селе сложно найти работу, потому мы держимся за нашу землю. В семьях, у которых есть посевные, молодежь либо не уезжает, либо приезжает на выходные. Чем больше работы будет в селе, тем больше сократится отток населения, и дети уже будут на постоянной основе тут", – сказал он.

    Мусаелян рассказал, что в селе есть проблемы с питьевой и оросительной водой, разрушены дороги. Кроме этого, сельчан беспокоит вопрос безопасности, поскольку противник близок, а местность сложная, и могут быть проникновения. Чувство тревоги усилилось после "проникновения" двух азербайджанцев и убийства охранника ЗММК, который был уроженцем Ужаниста.

    "Проблемы нужно решать. Нам некуда идти – это наш дом, и мы его сбережем", - сказал он.

    Житель села Ужанист Арарат Мусаелян в пшеничном поле - Sputnik Армения, 1920, 08.06.2023

    Житель села Ужанист Арарат Мусаелян в пшеничном поле

    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Кахнут – микро-гранты на бизнес

    Из домов жителей села Кахнут виден перешедший под азербайджанский контроль Санасар (Кубатлу), а в горах, если присмотреться, можно заметить позиции противника. Но сельчане шутят, что азербайджанцам к ним не пробраться, ведь дорога в село находится в ужасном состоянии, и нужно очень сильно захотеть, чтобы добраться до них. Хоть староста Артур Ованнисян заверяет, что дорогу отремонтируют в 2024 году, но сельчане сомневаются.

    Жительница села Кагнут проходит мимо автомобилей МККК - Sputnik Армения, 1920, 08.06.2023

    Жительница села Кагнут проходит мимо автомобилей МККК

    © Sputnik / Aram Nersesyan

    "Я могу поспорить, что власти даже не знают местонахождения нашего села. Хотя они обязаны знать, не только где находятся Кахнут, Давид Бек, Арцваник, но и в каком состоянии приграничные общины, и как обстоят дела у сельчан", - отмечает житель села Гриша Тамразян.

    Житель села Кагнут Гриша Тамразян - Sputnik Армения, 1920, 08.06.2023

    Житель села Кагнут Гриша Тамразян

    © Sputnik / Aram Nersesyan

    В этом селе на постоянной основе живет около 40 человек, хотя зарегистрированы 120. Как шутят сами сельчане – дачники и активный электорат. В этой общине тоже нет школы и детского сада. В основном сельчане обрабатывают землю и занимаются птицеводством. Но недавно некоторые из них раскрыли в себе жилку бизнесмена и представили программы на получение микро-грантов МККК. Теперь в селе свой сварщик, пчеловод и кроликовод.

    Житель села Кагнут Спартак Асатрян  - Sputnik Армения, 1920, 08.06.2023

    Житель села Кагнут Спартак Асатрян

    © Sputnik / Aram Nersesyan

    67-летний Сейран Айрапетян раньше жил в Капане, был сварщиком на предприятии, а, выйдя на пенсию, вместе с супругой переехал в родное село. Теперь они выращивают пшеницу и занимаются птицеводством. Мясо кур и индюшек сами употребляют, отправляют семьям сыновей в Капан. Если мяса много, то могут продать сельчанам, поскольку сельскохозяйственная техника уже износилась и часто возникает необходимость в сварщике, он представил грант на покупку необходимого оборудования и получил его.

    Житель села Кагнут Сейран Айрапетян - Sputnik Армения, 1920, 08.06.2023

    Житель села Кагнут Сейран Айрапетян

    © Sputnik / Aram Nersesyan

    "Я чиню технику нашим трактористам, а они обрабатывают мою землю. Если у сельчан что-то сломалось, то для этого мы больше не вызываем сварщика из города, я им помогаю. В нашем селе принято поддерживать друг друга и протягивать руку в сложные моменты", - говорит он.

    По той же логике действует и 60-летний Спартак Асатрян. Он уже 20 лет занимается пчеловодством. Заверяет, что мед у него качественный – чистый и вкусный. Урожай в основном раздает сельчанам, а иногда продает дачникам. Зимой текущего года часть пчел пала, поскольку ульи уже износились, и из-за этого пчелы стали болеть.

    Глава администрации села Кагнут Артур Ованнисян - Sputnik Армения, 1920, 08.06.2023

    Глава администрации села Кагнут Артур Ованнисян

    © Sputnik / Aram Nersesyan

    "На микро-грант я смог купить 20 ульев, и уже в этом году пчелы переедут в новые дома. Может показаться, что это - незначительная помощь, но мы-то знаем, как сложно зарабатывать каждую копейку", – сказал он, добавив, что теперь у всех в селе будет сладкий чай.

    Барцраван - калифорнийские черви и малиновый бум

    А вот в селе Барцраван всего 22 хозяйства, которые уже давно осознали, что для того, чтобы получить выгоду, нужна консолидация. Раньше сельчане выращивали картошку, капусту и морковь, однако объемов было недостаточно для оптовой продажи. Теперь же 14 семей всерьез взялись за совместное производство - высадили кусты малины, завели калифорнийских червей для получения удобрения, и ждут проведения системы капельного орошения.

    Учительница сельской школы Ханум Матевосян рассказала, что раньше малину сельчане покупали в соседнем Шурнухе, но сейчас сами могут продавать ее. Женщина возлагает большие надежды на урожай, который будет получен этой осенью. Но если даже продать его не удастся, то пятеро внуков смогут вдоволь наесться.

    Жительница села Барцраван Ханум Матевосян - Sputnik Армения, 1920, 08.06.2023

    Жительница села Барцраван Ханум Матевосян

    © Sputnik / Aram Nersesyan

    "На первый год урожая будет немного, но в следующем мы ждем малиновый бум. Тогда не мы будем ездить к клиентам, а они к нам. Если же нет, сварим варенье и будем продавать готовый продукт", - говорит женщина.

    Матевосян поделилась, что люди в селе живут в основном бедно, заработка почти нет. В сельской школе учится всего восемь учеников, учителя приезжают из Капана и других сел. Если погода плохая, то их везут на грузовиках, поскольку из некоторых сел на другом транспорте невозможно добраться до села.

    Кусты малины жительницы села Барцраван Ханум Матевосян - Sputnik Армения, 1920, 08.06.2023

    Кусты малины жительницы села Барцраван Ханум Матевосян

    © Sputnik / Aram Nersesyan

    "У нас много проблем, но мы привыкли бороться, и не будем отступать", - отметила педагог.

    Отметим, что все сельскохозяйственные программы были проведены в трех селах Международным Комитетом Красного Креста. Однако вскоре организация прекратит их реализацию, поскольку встала перед серьезными финансовыми проблемами. 30 марта 2023 года руководство МККК утвердило план общего сокращения расходов на 430 млн швейцарских франков, в результате чего сократится 1800 рабочих мест, 26 из 350 представительств по всему миру будут закрыты.

    Внук Ханум Матевосян Марат у кустов малины  - Sputnik Армения, 1920, 08.06.2023

    Внук Ханум Матевосян Марат у кустов малины

    © Sputnik / Aram Nersesyan

    МККК начал работу в Армении с 1992 года в связи с карабахским конфликтом. Организация помогает жертвам минных взрывов, содействует поиску пропавших без вести, оказывает поддержку их семьям, а также общинам, живущим в приграничье. Кроме того, представители МККК посещают лиц, содержащихся под стражей, в связи с конфликтом. Также МККК — единственная международная организация, которая представлена в Нагорном Карабахе (с 1992 года).

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента