12:32:22 8°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Подписать мирный договор с Азербайджаном можно в течение нескольких дней - Симонян

    12:15 7 Декабрь 2023

    Мирный договор с Азербайджаном можно подписать в течение нескольких дней, сказал журналистам спикер парламента Армении Ален Симонян.
    "Я говорил, что в течение 10 или 5 дней можно подписать этот мирный договор. Мы наши предложения отправили, это уже 6-й обмен. Если Азербайджан ничего не изменит, не внесет новых предложений․․․ можно сделать это в течение нескольких дней", – сказал Симонян.
    При этом, говоря о попытках Баку увязать права карабахских армян с правами азербайджанцев, живших в свое время в Армении, Симонян отметил, что Азербайджан пытается внести в повестку вопросы, которые искусственно усложнят подписание мирного договора.
    Спикер не исключил, что по прошествии определенного времени, снижении градуса антиармянской риторики Баку, не исключено, что некоторые армяне поедут жить в Азербайджан и кто-то из азербайджанцев приедет в Армению, будет вести торговлю. Так же, как это делают армяне и грузины.
    "Да, мы идем к миру, по-другому он не бывает. И утверждения о том, что мы конфликтовали и это нерешаемый вопрос, для меня неприемлемы. Истории известно немало случаев: Англия и Франция 116 лет воевали, убивали друг друга. И сегодня Англия и Франция самые близкие союзники", - заявил Симонян.
    По его словам, сегодня-завтра у нас подобного результата не будет. Но Армения и Азербайджан находятся в одном регионе и должны решать все проблемы.
    Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку не хочет войны с Ереваном, и в этом отношении должны быть гарантии. Ранее премьер Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пока не подтвердил готовность подписать мирный договор на основе предложенных Ереваном принципов.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента