22:25:33 18°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Потенциальный фактор мира: Мирзоян представил проект "Перекресток мира" на форуме в Анталье

    13:31 2 Март 2024

     Глава МИД Армении Арарат Мирзоян представил проект региональных коммуникаций "Перекресток мира" на дипломатическом форуме в Анталье.

    "Когда мы говорим о связях, международной торговле и транзите, углублении культурного общения и общения между людьми, это звучит хорошо. С экономической точки зрения усиление взаимосвязанности и взаимозависимости будет полезно", - сказал Мирзоян в своем выступлении на панельном обсуждении "Международная торговля, связи и взаимосвязанность", передает ОТА.

    Он указал, что Армения не имеет выхода к морю, но очень хорошо понимает важность вышесказанного - не хуже, если не лучше людей, собравшиеся в этом зале. "Кроме того, у нас всего четыре соседа и только две открытые границы, а с остальными странами границы остаются закрытыми. Мы ведем переговоры с обоими соседями об открытии границ и установлении нормальных отношений", - отметил Мирзоян.

    По его словам, с целью продемонстрировать готовность Армении к прочному миру в регионе, была запущена инициатива «Перекресток мира». "Мы рассматриваем эту программу не только как экономический инструмент, но и как потенциальный фактор мира", - отметил глава МИД РА.

    Министр выразил надежду, что участники форума сочтут справедливыми инициативу «Перекресток мира» и лежащие в ее основе принципы. Он особо подчеркнул необходимость разблокирования транспортных коммуникаций на основе суверенитета и национального законодательства, подчеркнув, что сотрудничество должно опираться на принципе равенства и взаимности.
    В октябре 2023 года на форуме "Шелковый путь" в Тбилиси премьер-министр Армении Никол Пашинян презентовал проект "Перекресток мира" по налаживанию региональных коммуникаций, назвав открытые границы, экономические, политические, культурные связи важным компонентом мирной повестки.
    В составе СНБ Армении уже создано специальное подразделение, которое будет заниматься обеспечением безопасности проезда грузов, транспортных средств, людей по проходящим через Армению международным коммуникациям.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента