03:26:01 15°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Правительство: Ключевым для отношений Армения-ЕС стало выступление Пашиняна в Европарламенте

    15:47 23 Февраль 2024

    Ключевым для отношений Армения-ЕС стал визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Европарламент 16-17 октября, в рамках которого он выступил с речью на пленарном заседании Европарламента. Об этом говорится в докладе о ходе реализации и результатах программы Правительства Армении (2021-2026 гг.) за 2023 год.

    Политический диалог между Арменией и ЕС в 2023 году существенно углубился, повысился уровень политического диалога, появились новые компоненты, в том числе в сфере безопасности.

    23 января Совет ЕС принял решение о размещении долгосрочной (двухлетней) гражданской миссии в Армении. Целью миссии является содействие стабильности в приграничных зонах Армении, укрепление доверия и безопасности людей в пострадавших от конфликта районах, а также создание условий, способствующих нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Совет ЕС по иностранным делам 12 декабря дал согласие на увеличение  численности гражданской миссии со 138 до 209.

    В 2023 году стартовал диалог по вопросам политики и безопасности между Арменией и ЕС, первое заседание которого прошла в Ереване, второе – в Брюсселе. По итогам заседаний были приняты совместные заявления, где были рассмотрены ситуация на Южном Кавказе, регулирование отношений между Арменией и Азербайджаном и вопросы, связанные с Нагорным Карабахом.

    В течение года продолжались контакты премьер-министра Армении Никола Пашиняна с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, между ними состоялось три телефонных разговора и пять встреч. Пашинян также провел встречи с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.

    По итогам 2023 года товарооборот между Арменией и странами ЕС увеличился на 17,1% по сравнению с 2022 годом, составив около 2,7 млрд․ долларов.

    Новости Армении - NEWS.am

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента