13:10:04 3°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Президент ЕБРР: о прогнозах по Армении, инвестициях банка и рисках укрепления драма

    17:49 15 Сентябрь 2022

    Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо находится в Ереване с первым региональным визитом. До приезда в столицу Армении она побывала в Азербайджане и Грузии. В эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» глава ЕБРР представила макроэкономические прогнозы по Армении, рассказала об инвестициях банка и рисках укрепления драма.

    «Новости-Армения» - В марте 2022 года ЕБРР прогнозировал рост экономики Армении на 1,6% в 2022 году и на 4% в 2023 году. Каковы текущие ожидания ЕБРР на этот и следующий годы?

    О.Рено-Бассо - В 2022 году мы ожидаем, что рост ВВП Армении достигнет высоких однозначных цифр. Последует умеренное снижение, и долгосрочный средний показатель, как ожидается, составит около 5% в 2023 году. Однако важно помнить, что текущий уровень экономической активности определяется временными факторами, такими как увеличение чистого притока денежных переводов из России. Кроме того, дальнейшая изоляция российской экономики от западных рынков может иметь негативные долгосрочные последствия для экономики Армении.
    Но ЕБРР сосредоточен на обеспечении среднесрочной и долгосрочной устойчивости экономики Армении путем поддержки местных финансовых учреждений, малых и средних предприятий, устойчивой инфраструктуры и инвестиций в возобновляемые источники энергии. Дальнейшее развитие этих направлений позволит формировать более устойчивую экономику Армении, проложив путь к долгосрочному экономическому росту. Частный сектор играет важную роль во всех этих сферах, и его развитие находится в центре нашего внимания и является нашей главной целью.

    «Новости-Армения» - Каков объем инвестиций ЕБРР в экономику Армении на данный момент? Как изменится этот показатель к концу 2022 года? Какой объем инвестиций планируется осуществить в Армении в ближайшие три-пять лет?

    О.Рено-Бассо - В этом году мы отмечаем 30-летие своей деятельности в Армении, где мы многого добились с момента открытия нашего представительства в 1992 году. На сегодняшний день ЕБРР инвестировал более 2 млрд. евро в 201 проект, 91% из которых вложены в частный сектор. В среднем, мы ежегодно инвестируем около 100 млн. евро в финансовые учреждения Армении.
    Эти средства предоставляются в рамках различных проектов по торговому финансированию, «зеленых» проектов, для поддержки инклюзивного финансирования, макро-, малого и среднего предпринимательства (ММСП) и для повышения их конкурентоспособности. За последние три года ЕБРР инвестировал в рекордных объемах, достигнув кульминации в 175 млн. евро в 2021 году. Местная команда прилагает все усилия, чтобы сохранить этот объем инвестиций в ближайшие годы.
    Ожидается, что этот показатель будет расти до конца года и, безусловно, в течение следующих трех-пяти лет.

    «Новости-Армения» - ЦБ Армении, согласно предпоследнему прогнозу, ожидает, что к концу 2022 года инфляция составит около 8,5%. Каков прогноз ЕБРР?

    О.Рено-Бассо - Инфляция везде высокая. Проблемы с поставками после Covid-19 вызвали сильное инфляционное давление в 2021 году, а война с Украиной еще больше ускорила эти процессы. В Армении инфляция в последние два месяца замедляется и в августе составила 9,1%.
    Это недалеко от ожиданий Центрального банка Армении (ЦБА). ЕБРР не делает явных публичных прогнозов инфляции, но я могу подтвердить, что наш внутренний анализ очень близок к анализу ЦБ.

    «Новости-Армения» - Национальная валюта Армении за последнее время укрепилась на 20-25%. Среди экспертов бытует мнение, что политика «крепкого драма», проводимая финансовым регулятором для обеспечения финансовой стабильности, ошибочна. Как ЕБРР оценивает действия ЦБ на валютном рынке? Какие риски несёт экономике укрепление драма и есть ли «рецепт» нивелирования «голландской болезни»?

    О.Рено-Бассо - ЦБ Армении проводит политику таргетирования инфляции. Это означает, что обменный курс определяется спросом и предложением на рынке. Недавнее укрепление связано с большим притоком иностранной валюты в страну и, скорее всего, является временным.
    Тот факт, что валютные резервы увеличились почти на 600 миллионов долларов США за последние шесть месяцев, показывает, что ЦБ активно вмешивается в рынок и покупает большое количество иностранной валюты. В то же время повышение обменного курса сдерживает инфляционное давление импортных цен.

    «Новости-Армения» - Что ждет мировую экономику по прогнозам ЕБРР, и какие тренды и тенденции будут доминировать до конца года? Есть ли какие-либо оценки роста мировой экономики в 2023 году?

    О.Рено-Бассо - Мировая экономика находится в состоянии крайней неопределенности из-за войны с Украиной и вызванного ею глобального продовольственного и энергетического кризиса.
    Инфляция в развитых экономиках уже находится на самом высоком уровне за последние 40-50 лет, экономический рост, похоже, замедляется, и многие видят, что рецессия не за горами.
    Делать прогнозы на данный момент очень сложно, так как многое зависит от неэкономических факторов. В настоящее время ЕБРР находится в процессе нашего последнего цикла прогнозов для стран наших операций, и первое впечатление, которое сложилось, заключается в том, что существует расхождение между замедлением темпов экономического роста в Европе и экономическими показателями на Кавказе и в Центральной Азии.
    Последние прогнозы по нашим регионам мы опубликуем 28 сентября. Тогда многое станет яснее.
    Последние прогнозы МВФ по мировой экономике определенно не были столь обнадеживающими, поэтому у нас нет оптимистичных ожиданий от следующего World Economic Playbook, который будет опубликован МВФ в следующем месяце.
    Наша бизнес-модель, в частности, поддержка, которую мы получаем от наших акционеров и доноров, позволяет нам вести себя как «контрциклический» банк. Другими словами, в периоды рецессии и кризиса мы, как правило, не сокращаем, а расширяем свою деятельность. Так было во многом после финансового кризиса 2007-2008 годов.
    То же самое можно сказать и о нашей работе, когда разразилась пандемия. И, опять же, благодаря взаимопониманию, которого мы достигли со многими нашими акционерами, и нашим тесным отношениям с нашими клиентами и партнерами на местах, мы также смогли ответить на войну большой программой поддержки для Украины и других стран, на которые повлиял конфликт.

    «Новости-Армения»

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента