14:19:56 3°C
  • USD - 482,28 ֏
  • EUR - 568,13 ֏
  • RUB - 6,53 ֏
  • Проект решения ОДКБ ответит на ожидания в Армении – посол

    17:25 29 Сентябрь 2022

    Позиция России в отношении ситуации на армяно-азербайджанской границе четкая, сказал посол РФ в Армении Сергей Копыркин.

    "Россия четко выражает свою позицию в отношении силовых методов и того, что единственный реальный путь регулирования вопроса — политико-дипломатический на основе тех трехсторонних договоренностей, которые есть", - сказал посол в Сотке во время посещения пострадавших от обстрелов азербайджанских ВС населенных пунктов.

    Вместе с тем, он добавил, что предпринимаются практические действия, о которых не говорится публично.

    "Позицию России, конечно можно критиковать, но не признать, что РФ и, прежде всего, высшее руководство страны действительно вкладывает очень большие усилия и материально политический капитал, было бы несправедливо", - отметил посол.

    Копыркин добавил, что по итогам миссии ОДКБ вырабатывается проект решения постоянного совета, которое призвано ответить на ожидания, которые есть в Армении.

    Миссия ОДКБ во главе с генеральным секретарем Организации и начальником Объединенного штаба ОДКБ была направлена в Армению в соответствии с решением внеочередного заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ, состоявшегося 13 сентября 2022 года.

    На миссию ОДКБ возлагаются задачи по мониторингу и изучению обстановки на месте в отдельных приграничных районах Армении и выработке предложений относительно дальнейших мер. По итогам работы миссии готовится доклад главам государств - членов ОДКБ о ситуации в регионе и предложения по нормализации обстановки.

    Напомним, 13 сентября ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на армянские позиции в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Интенсивным обстрелам подверглись не только военные объекты, но также населенные пункты и гражданская инфраструктура непосредственно на территории суверенной Армении. По данным на 19 сентября, число погибших и пропавших без вести с армянской стороны составило 207. Среди погибших – четверо гражданских лиц. Ранены 293 военнослужащих и 6 гражданских лиц.

    СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

    Новостная лента